Взаимоотношения матки, трутней и рабочих пчел в пчелиной семье.

Между рабочими пчелами, маткой и трутнями в данной семье, а также и между семьями существуют определенные взаимоотношения.

Рабочие пчелы из одной семьи относятся с безразличием друг к другу, но настроены враждебно по отношению к другим пчелам, пытающимся залететь в их улей. Исключение составляют те случаи, когда чужие пчелы приносят нектар, пыльцу или воду. К молодым, недавно вылупившимся пчелам из чужих семей относятся благосклонно и их принимают в улей. Эту особенность можно использовать для усиления данной семьи молодыми нелетными пчелами из другой семьи, так как молодые пчелы еще не знают место родного улья и остаются там, куда их поместят. Молодые рабочие пчелы хорошо относятся как к более взрослым пчелам своей семьи, так и к пчелам других семей. Поэтому усиление семьи молодыми пчелами из другого улья лучше всего осуществить в период усиленного сбора нектара, т. е. когда старые пчелы выполняют свои рабочие обязанности вне улья.

Рабочие пчелы относятся с заботой к своей собственной матке. Они кормят ее регулярно и обеспечивают наилучшими условиями ее деятельность. Но  когда матка постареет  или повредится ее яйценосный аппарат, парализуются или оторвутся части ножек или тела, пчелы начинают готовить замену и совершают ее, когда вырастят новую матку. Это имеет важное значение для обеспечения дальнейшего существования семьи. К чужой матке, случайно оказавшейся в их улье, при наличии своей матки (независимо от того, оплодотворенная она или нет, старая или дефектная) или маточников, пчелы относятся враждебно. Они накапливаются на ней, образуя клуб и уничтожают ее. Этот сильно развитый инстинкт необходимо иметь ввиду, когда возникает нужда в подсадке семье новой матки. В подобных случаях абсолютно необходимым условием является отсутствие любой матки в улье.

При ухудшении внешних условий пчелы-кормилицы меняют свое отношение к матке, заметно уменьшая количество выдаваемого ей корма. Однако, они никогда не лишают ее корма полностью. Даже когда семья погибает от голода, последняя капля меда предназначена для матки. Отношение пчел к матке меняется и во время подготовки к роению. Одним словом, матка полностью зависит от отношения рабочих пчел к ней. В действительности они регулируют и направляют выполнение всех ее функций в гнезде.

Отношение рабочих пчел к трутням находится в зависимости от инстинкта продолжения рода, т. е. от сезона. При благоприятствующих внешних условиях они относятся хорошо как к собственным, так и к залетевшим чужим трутням — принимают их и даже подают корм им своими хоботками.

Матка со своей стороны относится с безразличием и к собственным пчелам (молодым или старым), и к чужим рабочим пчелам. Она так же относится и к своим или чужим трутням. Матка относится враждебно к другим пчелиным маткам или маточникам, независимо кем и где они выращены — в чужой семье или из снесенных ею яиц. Этот инстинкт очень сильный и не зависит от внешних условий, что необходимо учитывать при выращивании маток искусственным способом. В таких случаях созревшие маточники нужно своевременно распределять по нуклеусам, или как-нибудь изолировать друг от друга, иначе первая вылупившаяся матка начнет сразу уничтожать остальных маток в маточниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *