Болезни расплода

Среди болезней расплода наибольшее место занимают заразные, так называемые гнильцовые заболевания. Ими болеют личинки — до или после запечатывания. Яйца до вылупления личинок не болеют заразным болезнями, а только простудой или уродством. Куколки и нимфы преимущественно страдают от паразитов (акары) и гусениц восковой моли («трубчатый расплод»), уродством, возникающим по наследственным причинам. Незаразные болезни расплода (простуда, отравление, удушье и пр.) имеют меньшее значение для хозяйства, но создают условия для заболеваний заразными болезнями (см. Доброкачественный гнилец).

Заболевших или погибших личинок и куколок отличают от здоровых по ряду признаков (вид, тургор, цвет и пр.). Только так называемые глухие, сухие или простуженные яйца нельзя отличить от нормальных. С опозданием обнаруживают и отличают заболевших после запечатывания личинок и куколок. Это становится возможным едва после того, как станут, заметны изменения на крышечках ячеек, после вынужденного (преждевременного) распечатывания или после вылупливания пчел из соседних ячеек, где находились здоровые личинки.

Болезни расплода сильно отражаются на развитие, продуктивность и жизнь пчелиной семьи: они сдерживают, а в более тяжелых случаях полностью прекращают замену естественно износившихся взрослых пчел. Это приводит к неминуемой гибели семьи, если пчеловод вовремя не поможет ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *