Дезинфекция

Полного и прочного оздоровления пасеки можно добиться только в случае соблюдения всех правил проведения оздоровительных мер, сочетая их с тщательной дезинфекцией освобожденных ульев, рамок, инструментов и другого инвентаря. Вынутые соты следует перетопить или передать в закупочную организацию (с отметкой, что они происходят с зараженной пасеки). Ульи, рамки и инвентарь дезинфицируют, как и при злокачественном гнильце (см. там же).

Карантинные ограничения по отношению к зараженным доброкачественным гнильцом пасекам действуют 30 дней со дня уничтожения, соответственно переброски последней больной семьи и окончания лечебной обработки, если в течение этого срока не будет обнаружена другая заболевшая семья.

Профилактика. В связи с тем, что доброкачественный гнилец является не только заразной болезнью, но и болезнью условий, для предупреждения ее появления кроме соблюдения общих мер гигиены, направленных к предотвращению попадания заразы на пасеку, необходимо при работе с пчелами в течение всего года не создавать условий, благоприятствующих проявлению болезни. Поэтому ка пасеке необходимо содержать только сильные семьи, у которых всегда должно быть достаточное количество качественных медовых запасов, суживать и утеплять их гнезда, особенно весной, расширять их в соответствии с силой семьи при продолжительном потеплении погоды. В случае частичного отравления поздней весной и летом следует немедленно применять эти меры (непокрытый пчелами расплод по ночам простуживается и недокармливается), несмотря на более теплую погоду. Непокрытые пчелами соты, даже если на них есть расплод, необходимо вынуть и перетопить. Следует избегать ошибочную практику ежегодно давать лечебные средства, особенно в заниженных дозах, в «профилактических» целях без необходимости. Низкие дозы не только неэффективны, но и опасны: с одной стороны, возбудители доброкачественного гнильца (которые часто находятся в гнезде, но болезнь не проявляется) становятся устойчивыми, а с другой, вызывают дисбактериоз в кишечнике личинок, что является причиной появления плесневых заболеваний («сухой гнилец» — перицистоз и аспергиллез).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *