Доброкачественный (европейский) гнилец

Доброкачественный гнилец является суммой нескольких заболеваний, которые похожи между собой по клинической картине и вызываются различными возбудителями: Вас. alvei; Вас. orpheus (образуют споры), Str. (Bact.) pluton; Bact. lanceolatum и некоторые другие, подобные этим. К ним можно отнести и так называемый кислый гнилец, вызываемый шаровидным Str. apis, как и парагнилец с возбудителем Bac. paraalvei, очень близким к Вас. alvei. Эти заразные болезни расплода проявляются весной и реже летом и осенью. Болеют обычно слабые семьи или семьи, у которых число пчел вдруг резко уменьшилось, а расплод до этого занимал большую площадь (после отравления). В Болгарии доброкачественный гнилец имеет более широкое распространение, чем злокачественный. В связи с этим, несмотря на то, что не является таким затяжным и тяжелым заболеванием, он вызывает большие экономические потери в пчеловодстве: во-первых, из-за гибели и во-вторых, из-за ослабления заболевших семей, которые становятся малопродуктивными и требуют больших забот и средств для восстановления и в течение длительного времени становятся обузой на пасеке.

Первичные и вторичные источники, как и пути распространения заразы такие же, как и у злокачественного гнильца. Особенностью в данном случае является то, что занесенная зараза не всегда вызывает заболевание, например, когда она в небольших количествах, семья хорошо развита и условия жизни хорошие. Заболевание может проявиться позже, когда ухудшаются условия выращивания и кормления расплода. До тех пор зараза может существовать в гнезде — в меде, пыльце, даже в кишечном содержании личинок, не вызывая заболевания. Но в случае, когда естественная устойчивость личинок ослабевает — из-за простуды, недокармливания или внесенных в минимальных количествах ядов и пр., они заболевают. Именно из-за этого доброкачественный гнилец является заразной болезнью, проявляющейся при подходящих условиях, а все перечисленные выше бактерии и бациллы являются условно болезнетворными. Эта важная особенность определяет и меры борьбы как за предотвращение заболевания, так и с самим заболеванием, т. е. способы лечения заболевших семей.

В ослабевшем организме личинок условно болезнетворные микроорганизмы могут беспрепятственно размножаться в огромных количествах и вызывают гибель личинок до их запечатывания. Реже можно обнаружить запечатанные трупы — например, при заболевании парагнильцом и кислым гнильцом.

Признаки. Они очень характерны и заметно отличаются от признаков злокачественного гнильца. В начале больные личинки становятся очень подвижными, в связи с чем некоторые из них лежат в противоестественных положениях: лежат сгорбившись, спинкой кверху или книзу; выпрямленные в ячейках, вместо того, чтобы лежать на дне согнувшись. Внешняя оболочка становится несколько прозрачной, теряет перламутрово-блестящий цвет, тело уже не округлое и вытянутое. Под прозрачной пленкой трупа просвечивают белесые трахеи, окружающая ткань постепенно темнеет, а через несколько дней приобретает грязно-желтоватый, даже желто-коричневый цвет. При высыхании трупы сморщиваются, а их внутренность становится кашеобразной. Они не приклеиваются ко дну и стенкам ячеек и их легко можно убрать. Гнилостная кашеобразная масса размазывается, но в отличии от гнилостной массы при американском гнильце не тянется, обладает запахом гнилья, вспотевших ног, а при кислом гнильце — кисловатый (как у прокисших фруктов).

Когда личинки погибают после запечатывания (например, при заболевании парагнильцом и реже при других формах доброкачественного гнильца), крышечки над трупами не прогибаются, а только слегка темнеют, становятся плоскими и иногда продранными (для того, чтобы пчелы могли их почистить). И в этом случае гнилостная масса не тянется. Пчелы легко выбрасывают

трупы, даже не раздирая их, и быстро очищают ячейки. Только в более поздней стадии заболевания и при небольшом числе пчел можно обнаружить полностью высохшие трупы в виде грязно — коричневых корок, но и они не приклеиваются крепко ко дну и стенкам.

При заболевании доброкачественным гнильцом расплод ярко выражено пестреет: на одних и тех же площадях одновременно встречаются яйца, личинки разного возраста, запечатанные ячейки с трупами или со здоровыми куколками.

По клинической картине доброкачественный гнилец можно перепутать с простуженным или отравленным расплодом. При этом следует отметить, что чаще всего простуживание и отравление являются факторами появления гнильца. Точное распознавание осуществляется бактериологическим исследованием, для чего необходимо выслать пробу, как и в случае заболевания американским гнильцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *