Американский гнилец (злокачественный гнилец), болезнь печатного расплода

К инфекционным болезням относятся бактериозы (вызываются бактериями): американский и европейский гнильцы, гафниоз, септицемия; микозы (вызываются грибами): аскосфероз, аспергиллез, меланоз; вириозы (вызываются вирусами): паралич, мешотчатый расплод; риккетсиозы.

Американский гнилец (злокачественный гнилец), болезнь печатного расплода.

Возбудитель — Bacillus larvae — прямые палочки длиной 2—5 и шириной 0,5—0,7 мкм. Микроб подвижен. Красится обычными красками, грамположительный. При окраске нигрозином или при негативной окраске тушью на препарате видны слипшиеся пучком жгутики, имеющие спирохетообразное строение. Образует споры овальной формы размером 1,2—1,8×0,6—0,7 мкм.

Вас. larvae растут на специальной сывороточной среде или среде с добавлением тиамина в аэробных условиях при 35 — 37 °С, рН среды 6,0—7,2 (оптимум рН 6,8). Бациллы образуют серовато-белые наложения, которые затем становятся бесцветными. Наложения имеют неровные края волокнистого строения. Через 24—28 ч колонии видны при небольшом увеличении. Через двое суток рост заметен невооруженным глазом. Микроб индола не образует, дает следы сероводорода, расщепляет глюкозу, не расщепляет маннита, галактозы, сахарозы. Бациллы из разных областей и стран обладают одинаковым антигенным строением; образуют антигены — жгутиковый, соматический и споровый. При воздействии бактериофага они диссонируют от типичных R-форм к атипичным S-формам. Вас. larvae обладают антибиотическими свойствами, при своем развитии подавляют рост других бактерий. Спорообразование хорошо происходит на среде с растворимым крахмалом.

В мазках из патологического материала (гнилостная масса разложившихся личинок, высохшие трупы) обнаруживаются только споры возбудителя.

Устойчивость возбудителя высокая. В культурах споры сохраняются десятки лет, в меде под действием солнечных лучей — от 4 до 6 нед. 10%-ный раствор формалина убивает споры через 6 ч. Сулема 1:1000 убивает споры через 5 дней. В воде споры микроба погибают при 90 °С в течение 3 ч, при 100 °С — через 13 мин. При кипячении меда споры гибнут за 40 мин. Кипячение меда с водой в разведении 1:1 вызывает гибель спор за 20 мин.

Пути распространения. Американский гнилец встречается во всех странах мира, где развито пчеловодство. В субтропиках и тропиках болезнь встречается чаще, чем в северных зонах.

Источником инфекции являются больные пчелы. Заболевают американским гнильцом только взрослые личинки рабочих пчел и маток, редко трутней. Для человека и теплокровных животных возбудитель гнильца безвреден. В теле одной заболевшей и погибшей личинки размножается до 5 млрд. микроорганизмов. Вызывают заболевание личинок лишь споры, вегетативные формы этим свойством не обладают. Для заражения одной пчелиной личинки требуется не менее 10000 спор бациллы ларве в 0,01 мл сиропа.

В семье возбудитель болезни распространяется пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщиками, они инфицируют мед. Механически распространять возбудителя могут и паразиты пчел (восковая моль, ветчинный кожеед, клещи), которые поедают загрязненный спорами воск. От семьи к семье возбудитель разносится пчелами-воровками, а также при несоблюдении санитарных правил при работе на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, кормление медом, загрязненным спорами бациллы ларве, использование необеззараженного инвентаря).

Патогенез. Возбудитель патогенен для пчел только в споровой форме. Споры попадают с кормом в кишечник трехдневных личинок, когда пчелы-кормилицы начинают добавлять к личиночному корму мед. Однако у молодых личинок споры не развиваются из-за высокой (17%) концентрации Сахаров и кислой реакции кишечного сока. У взрослых личинок (5—7 дней) концентрация Сахаров снижается до 3% и ниже, реакция кишечного сока приближается к нейтральной. В этот период и начинается гистолиз личиночных и формирование имагинальных (куколочиых) тканей. При таких условиях возбудитель болезни прорастает из спор, размножается, проникает через среднюю кишку в гемолимфу и вызывает септицемию.

Течение болезни. Болезнь в основном наблюдается в июле и августе. Она вызывает ослабление семьи и ее гибель в результате гниения личинок в возрасте окукливания. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий болезнь быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает меда на 20—80% меньше здоровой и в течение 2—3 лет гибнет.

Признаки болезни. Инкубационный период длится 3—7 дней. В начале заболевания находят только единичных больных личинок, расположенных в разных местах здорового расплода, затем число их увеличивается, что создает пестрый вид расплоду.

Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими (рис. 10). Личинка теряет сегментацию тела, становится сероватой, затем она приобретает цвет кофе с молоком. Кожица личинки утончается, легко рвется; при развитии процесса приблизительно к четвертой неделе болезни личинка приобретает темно-кофейный цвет. Ткани личинок распадаются, превращаясь в клейкую тянущуюся массу темно-кофейного цвета. Лежит эта масса на нижней боковой стенке ячейки, покрывая всю ее длину. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлей, то масса тянется за петлей тонкой шелковистой нитью длиной 10—15 см. Гниющая масса личинок напоминает запах столярного клея. Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчелы не могут их удалить. Возбудитель болезни остается в семье и накапливается.

Рис. 10. Поражение расплода: 1 — американским и 2 — европейским гнильцом; 3 — вирусом мешотчатого расплода; 4 — палочки и 5 — споры. Bacillus larvae; 6 — Streptococcus pluton; 7 — Str. apis; 8 — споры Вас. alvei и 9 — Вас. orpheus

Диагноз. Описанные клинические симптомы, а именно: пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах столярного клея от гниющих личинок дают возможность поставить предварительный диагноз.

Дифференциальный диагноз. Американский гнилец необходимо отличать от европейского гнильца. При европейском гнильце болеет и погибает открытый расплод, когда личинки находятся в виде колечка, трупы личинок смещены со своих мест и имеют желтоватый цвет. Гниющая масса не обладает свойством тягучести. Возможна смешанная инфекция. Бактериологическим исследованием подтверждают клинический диагноз.

При бактериологическом исследовании поверхность образца сота с погибшим расплодом фламбируют, берут из ячеек материал и производят посевы на обычный и сывороточный агары, делают мазки. Если в ячейках будут корочки, то их предварительно растирают в стерильном физрастворе, высевают и готовят мазки. В мазках видны только споры Вас. larvae. Бактерии обладают антибиотическим свойством и при развитии подавляют рост других микробов. В препаратах, приготовленных из возбудителя в вегетативной стадии, видны характерные для него спирохетообразные тельца (остатки жгутиков). Вас. larvae дает положительную реакцию со специфической сывороткой.

Меры борьбы. При обнаружении болезни осматривают все семьи пасеки, выявляют больных. Если выявлена впервые лишь одна семья, пораженная американским гнильцом, то лучше ее уничтожить. Пчел окуривают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты в рамках и погибших пчел сжигают. Пасеку карантинируют, длительность карантина — год. Карантин снимают в следующем сезоне, если при осмотре пасеки семьи будут свободны от гнильца.

Если поражено несколько ульев, то организуют лечение. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.

Пчел из пораженных ульев пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной. Перегоняют пчел в конце дня, желательно при наличии в природе взятка. Пчел стряхивают на лист бумаги, разостланной перед летком пустого улья, и направляют их с помощью дыма в леток. Бумагу после перегона сжигают, а ульи с сотами больных семей немедленно убирают в недоступное для пчел помещение.

Готовят лечебный корм (1 часть сахара и 1 часть воды). Вначале устанавливают, сколько всего нужно сахарного сиропа. Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30 °С в него добавляют одно из следующих лекарственных средств, в расчете на 1 л: неомицина, эритромицина, окситетрациклина, тетрациклина, мономицина — 400 тыс. ЕД; стрептомицина — 500 тыс. ЕД; каномицина — 400 тыс. ЕД; норсульфазола натрия — 1—2 г. Для лечения берут гот препарат, к которому наиболее чувствителен возбудитель болезни, выделенный на пасеке.

Готовый лечебный сироп дают больным семьям в конце дня по 100—150 мл на улочку. Его наливают в кормушки или гнездовые соты.

Гнездо хорошо утепляют, заделывают щели в улье, леток сокращают, предупреждая воровство пчел. Дачу лечебного сиропа повторяют через 5—7 дней до полного выздоровления. Условно здоровым семьям лечебные подкормки скармливают 1—2 раза с профилактической целью.

По мере роста семьи гнезда расширяют. Маток заменяют. Кроме лечебного сирона, используют лечебные пасты (лепешки, тесто), в которые добавляют тот или иной антибиотик.

Дезинфекция. На пасеках, неблагополучных по гнильцу, проводят тщательную дезинфекцию. Пустые соты и соты с расплодом вырезают и перетапливают на воск, который сдают на склад с указанием, что он получен от гнильцовых семей. Воск применяют для технических целей или подвергают термической обработке при температуре 127 °С в течение 2 ч. Землю под ульями посыпают хлорной известью с 5% активного хлора (на 3 части почвы берут 1 часть хлорной извести), перекапывают и затем смачивают водой. Ульи, их части и рамки очищают и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих средств: 10%-ным раствором перекиси водорода и 3%-ным раствором уксусной или муравьиной кислоты (1 л на улей) (экспозиция 3 ч); теплым раствором, содержащим 5% формальдегида и 5% едкого натра (экспозиция 6 ч); 2%-ным раствором едкого натра (экспозиция 6 ч); горячим 4%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси (экспозиция 6 ч). Соты, свободные от сгнивших личинок, погружают в раствор 3%-ной перекиси водорода и 3%-ной уксусной (или муравьиной) кислоты или орошают этим раствором из гидропульта с обеих сторон и оставляют на сутки. После удаления с помощью центрифуги раствора соты промывают водой и высушивают.

Халаты, полотенца, лицевые сетки обеззараживают погружением на 3 ч в 2%-ный раствор перекиси водорода или 10%-ный раствор формалина. Металлический мелкий инвентарь кипятят 30 мин в 3%-ном зольном щелоке или кальцинированной соде. Медогонку обрабатывают горячим 3%-ным раствором зольного щелока. Если возможно, то лучше провести газовую дезинфекцию газом ОКЭБМ. Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15 °С, расход газа — 3 кг на 1 м3 объема, экспозиция 10 сут. Специфический запах устраняют проветриванием при температуре не ниже 15 °С в течение 10 сут, а сотов и суши — 15 сут.

Профилактика. Здоровые пасеки охраняют от заноса возбудителя болезни. Систематически проводят дезинфекцию пасечного инвентаря и поддерживают чистоту на пасеке. Нельзя использовать необеззараженный инвентарь, полученный из других пасек, не следует применять искусственную вощину, полученную с пасек, пораженных гнильцом, или искусственную вощину, выработанную из инфицированного сырья. Территорию пасеки содержат в должном санитарном состоянии. С предлетковых площадок трупы пчел собирают и сжигают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *