Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод)

Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод) — болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых трутневых и пчелиных личинок.

Возбудитель — Ascosphaera apis (синоним Pericystis) — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, с половым диморфизом; образует сферические спороциты, или споровые шары, размером около 66 мкм (другая разновидность 128 мкм), покрытые тонкой оболочкой. Родственный гриб Ascosphaera alvei поражает пергу. Диаметр его споровых шаров около 30 мкм. Внутри шаров формируются овальные стекловидно-прозрачные споры размером 2×3 мкм (длядругой разновидности 4×5 мкм).

Возбудитель аскосфероза пчел

Гриб растет на картофельно-глюкозном агаре с добавлением 0,4% дрожжевого экстракта, на солодовом агаре. Оптимум роста 30°С (минимум 22°, максимум 36°С). На агаре образуется густой серовато-белый мицелий из воздушных глубинных и повехностных гиф, толщина их 4—8 мкм, после соединения мужского и женского мицелиев на месте слияния образуются аскогенные зачатки в виде вздутий, которые растут в направлении к мужским гифам. В местах соприкосновения с этими гифами образуются аскогенные системы, каждая из которых состоит из центрального, быстро растущего нутриоцита (питательной части) и отделенной перегородкой концевой трихогины (стеблевидной части). Трихогина входит в контакт с мужским сосочком, после чего протоплазма и ядра из трихогины переходят в растущий нутриоцит, формируя аскогенные гифы. Размножаясь, они образуют споровые аски, каждый из которых содержит по 8 спор. Их оболочки рассасываются и создаются споровые шары со зрелыми спорами.

Устойчивость. Споры могут сохраняться з гнездах десятками лет.

Пути распространения. Источником возбудителя болезни служат больные и погибшие личинки. На теле одной личинки образуется около 108 спор гриба. Возбудителя болезни распространяют взрослые пчелы, которые инфицируют им корм.

Патогенез. Гриб аскосфера патогенен для 3—4-дневных личинок. Споры гриба, попадая в их кишечник, хорошо развиваются, особенно в условиях пониженной температуры. Чаще заболевает трутневый расплод, расположенный на окраинах гнезда.

Признаки болезни. Поражаются чаще слабые семьи, в которых заболевают трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов. Могут болеть и личинки рабочих пчел. Выступающий в просвет ячейки головной конец незапечатанных заболевших личинок покрывается белой плесенью. При запечатывании сот белая плесень прорастает через крышечки ячеек. Погибшие личинки высыхают и твердеют, превращаясь в белые, как мел, комочки. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает форму серого колпачка.

Трутневый расплод, пораженный грибом Ascosphaera apis

Диагноз ставят по обнаружению белого налета на расплоде и других признаков болезни. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований, куда направляют 50—100 живых пчел и пораженные кусочки сотов.

Меры борьбы. Удаляют пораженный расплод, сокращают гнездо, утепляют семьи. Слабые семьи объединяют. Лечение и методы дезинфекции не разработаны.

Профилактика. Содержат сильные семьи, хорошо утепляют гнезда. Обеспечивают пчел доброкачественным кормом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *