Болезнь пчел — Аспергиллез

Возбуждается плесневыми грибками из рода Aspergillus, которые являются патогенными и для животных, и для людей. Пчелы закосят в гнездо споры плесени вместе с пыльцой и нектаром или от больных семей. При наличии большей влаги в гнезде у более слабых семей плесень развизаетсл на сотах —преимущественно в ячейках с пергой. Оттуда переносится расплоду разного возраста и пчелам. У расплода вызывает так называемый сухой гнилец (каменный расплод — см. там же), а у пчел — аспергиллез, который может проявиться и зимой, и ранней весной, до закладывания расплода. Тогда признаком заболевания является подмор из твердых, сухих трупов, охваченных зеленоватой или черной плесенью. Плесневеют и площади с пергой. Семьи ослабевают, а более слабые погибают.

Мерами борьбы и профилактики Являются гигиенизи-рование, подсушивание и сужение гнезд. Когда аспергиллез уже проявился, заплесневевшие соты не следует использовать, их надо перетопить. Так как споры плесени опасны и для людей, при работе с заплесневевшими сотами следует закрывать рот и нос увлажненным платком, беречь глаза, не трясти соты, чтобы не поднимать облачко спор. Улей необходимо обжечь огнем паяльной лампы. Для того, чтобы не допустить развития плесени в гнездах, необходимо еще осенью обеспечить семьи на зиму крепкосколоченными, непротекающими ульями с хорошей вентиляцией. К зимне-весеннему периоду не следует располагать ульи в низких, сырых и тенистых местностях.

Для предохранения от аспергиллеза и от других видов плесени нельзя злоупотреблять бессистемной частой обработкой семей небольшими дозами антибиотиков при лечении других болезней расплода и пчел и особенно для стимулирования. Это приводит к возникновению дисбактериоза у пчел, расплода и гнезда в целом: подавляются полезные кишечные бактерии, а создаются условия для развития плесени, на которые антибиотики вообще не влияют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *