Болезнь пчел — Паратиф

Возбуждается микробом Salm. (Bact.) paratyphi alvei, который не образует спор и его трудно отличить от салмонелл, возбуждающих заболевания животных и людей.

В здоровые семьи попадает теми же путями, как и ноземы — с испачканными испражнениями больных пчел сотами, рамками, ульями, поилками, водой и прочим; при налете и блуждании больных пчел. Однако, если условия жизни и кормления благоприятны для пчел, заболевание кг проявляется.

Болезнь вспыхивает в зимне-весенний период и отличительными признаками являются беспокойство, большой подмор и понос, как при нозематозе, поэтому их можно спутать. Для точной диагностики необходимо выслать пробы для бактериологического исследования.

Клинический паратиф отличается тем, что после очистительного облета больные семьи восстанавливаются быстрее, чем при заболевании нозематозом.

Меры борьбы с паратифом должны проводиться в двух направлениях:

  • против возбудителя путем лечения пчел и дезинфекции улья;
  • против благоприятствующих условий путем сужения, утепления и гигиенизирования гнезда.

Больные семьи переводят в чистый (дезинфицированный) улей, куда ставят столько сотов, сколько пчелы могут покрыть плотно. Испачканные поносными испражнениями соты не используют, а если на них есть расплод, рамки вытирают тряпкой, смоченной в 4%-ом формалине. Сверху и сбоку кладут сухие утеплительные подушки.

Пчел подкармливают лечебным сиропом — 0,5 г биомицина или 0,5 г стрептомицина, или 0,5 г лейкомицетина на 1 л сахарного сироьа. Дают по 120—150 мл на одно занятое пчелами междурамочное пространство от 3 до 5 раз через 3—4—5 дней. Если погода еще холодная, лечебное средство можно давать с медово-сахарным тестом, которое кладут на рамки.

Освобожденные после перевода семей ульи и рамки тщательно дезинфицируют, обжигая пламенем паяльной лампы или обмывая горячим содовым раствором (3%-ая каустическая сода или 4— 5%-ая стиральная сода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *