Гафниоз — болезнь пчел

Гафниоз — болезнь пчел, относящаяся к сальмонеллезам. Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, но при даче их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут почти столько же, сколько и контрольные.

Возбудитель — Hafnia alvei — маленькая, с закругленными концами полимерная палочка, длиной 1—2 и шириной 0,3—0,5 мкм; спор не образует, подвижная (перитрих), хорошо красится всеми анилиновыми красителями, грамотрицательная.

Гафния — факультативный анаэроб; растет на всех обычных питательных средах слабощелочной реакции. На агаре уже в течение суток бактерия образует небольшие голубоватые полупрозрачные колонии, легко снимающиеся петлей. На вторые сутки колонии сливаются в общее наложение, приобретают мутный вид, становятся клейкими. Центр колонии буреет, а на ее поверхности образуется возвышение в виде валика. Бактерия дает помутнение бульона и образует в нем следы индола. На поверхности бульона иногда появляется сероватая пленка; желатину не разжижает; молоко не свертывает; на картофеле образует буровато-желтое, иногда серое слабое наложение, издающее неприятный запах, напоминающий преющий картофель. Гафния разлагает глюкозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, маннит, фруктозу, галактозу и глицерин; не разлагает лактозу, сахарозу, дульцит, адонит, раффинозу, декстрин.

Бактерия Hafnia alvei отличается от паратифозных бактерий тем; что она при 20 °С приобретает подвижность, обладает газообразованием и расщепляет нитрат аммония, а при 87 °С эти свойства теряет.

Бактерия гафния агглютинируется только со специфической сывороткой.

Устойчивость к термическим и химическим воздействиям слабая. Кипячение в воде убивает микроб в течение 1—2 мин, нагревание до 58—60 °С — в течение 30 мин.

Пути распространения. Весной, после выставки семей из зимних помещений, возбудитель распространяется от больных к здоровым при перестановке сотов, блуждающими пчелами при пользовании общей поилкой.

Признаки болезни. Инкубационный период 3—14 дней. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, иногда летом после похолоданий и дождей. Развитию болезни зимой способствуют недоброкачественный жидкий мед и сырые помещения. Болеют чаще рабочие пчелы. Смертность достигает 50—60%.

Симптомы болезни не характерны. Отмечаются скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос; однако такие признаки встречаются и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, иногда наблюдается паралич ножек.

При остром течении болезни отмечается большой отход пчел. При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс.

При вскрытии больных пчел кишечник вздут, имеет грязно-белый или светло-серый цвет.

Диагноз ставят на основании признаков болезни и результатов лабораторного исследования (выделение чистых культур, бактериологическое и серологическое их исследование). Высевают на агар Эндо содержимое кишечника и гемолимфу больных пчел или же суспензию из мышц (груди) свежепавших трупов или погибающих пчел.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин. Улучшают условия содержания семей, обеспечивают полноценным кормлением.

Пчел пораженных семей лечат. Для этого используют лечебный корм — 50%-ный сахарный сироп с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина — 0,2 г, стрептомицина — 200 тыс. ЕД или неомицина — 100 тыс. ЕД. Корм дают с недельным интервалом.

Дезинфекция такая же, как при европейском гнильце. Мертвых пчел собирают с предлетковых площадок, с территории пасеки и сжигают.

Профилактика. Семьи содержат в хорошем санитарном состоянии, хорошо утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом, территорию пасеки содержат в чистоте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *