Паралич и черная болезнь

Паралич является вирусным заболеванием, которому способствует белковый голод у пчел. Наиболее тяжелая форма черной (лесной) болезни проявляется только после продолжительного белкового голодания при массовом появлении пади, когда внимание пчелы надолго обращено к ней. Есть серьезные сомнения, что и одна более легкая форма черной болезни вызывается вирусом, похожим на вирус паралича. Третью форму черной болезни — наследственную — можно наиболее легко распознать и ликвидировать: при заболевании ею приблизительно половина из вылупившихся пчел черные (без волосков); после замены дефектной матки, которая поначалу откладывает яйца с генетическим дефектом, другой маткой, новые поколения пчел вылупляются вполне нормальными, обросшими волосками.

Вирус-возбудитель паралича может быть внесен извне или пчелами и трутнями, или пчеловодом после работы с больными семьями. В улье он распространяется при пищевом контакте между пчелами. В больных семьях сохраняется в течение длительного периода (год), даже если болезнь не проявляется. Такие семьи становятся очагом заразы, которая передается в другие семьи или трутнями и пчелами сопровождающими маток, или роями.

Наиболее важными признаками заболевания являются парализованность пчел и то, что они становятся черными — преимущественно более старые—из-за выпадения волосков на их теле. Такие почерневшие пчелы дольше засиживаются на рамках, их движения замедляются и здоровые пчелы вытаскивают их из улья. Болезнь проявляется весной, затихает на несколько недель или месяцев, а потом снова проявляется. Усиливается к концу лета и осенью, особенно если пчелы тогда более продолжительное время собирают падевый мед или их подкармливают сахарным сиропом, а в гнезде нет достаточно перги. Белковое голодание способствует болезнетворному действию вируса, хитиновые белковые вещества исчерпываются и вследствие этого волоски быстро выпадают и пчелы становятся черными.

Точное разграничение между параличом и черной болезнью (вирусного происхождения или нет) можно сделать только специальным вирусологическим исследованием. Обильный и продолжительный приток пади при отсутствии пыльцы в природе или при уменьшенных запасах перги в семьях исключает вирусный паралич и свидетельствует о заболевании черной (лесной) болезнью невирусного происхождения. О том же свидетельствует и ее сезонное проявление (только в конце лета или осенью).

Меры борьбы должны соответствовать форме заболевания. Общей мерой (исключая заболевание наследственной черной болезнью) является обеспечение больных семей притоком цветочной пыльцы или сотами с пергой от других семей. Если пчелы начинают чернеть еще весной или в начале лета, т. е. когда сомневаются в заболевании параличом, их следует подкармливать не только пергой, но и лечебным сиропом: к сахарному сиропу прибавляют витамины (200 мг витамина С и 50 мг никотиновой кислоты на 1 л сиропа). Советские авторы рекомендуют периодически (через 10 дней) обрызгивать соты и пчел панкреатической рибонуклеазой (50 мг на 15 мл воды), но этот препарат в Болгарии не продается.

Для профилактики паралича и черной болезни необходимо выращивать только сильные семьи, непрерывно обеспечивать их взятком не только нектара (или пади), а и пыльцы. При отсутствии хорошего притока пыльцы, когда есть обильный взяток пади, необходимо обеспечить семьи необходимым количеством перги или заменителей. Для профилактики наследственной черной болезни необходимо избегать продолжительное узко родственное спаривание, маток следует чаще заменять матками с других пасек или из матковыводных хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *