Возникновение и развитие инфекции

Инфекция (infectio — заражение) — это состояние зараженности, обусловленное взаимодействием животного организма и патогенного микроба. Инфекция представляет собой сложный биологический процесс, протекающий в борьбе между микробами и организмом в определенных условиях внешней среды. Инфекционный процесс заканчивается или выздоровлением организма, или его смертью и массовым размножением микробов. Исход инфекционного процесса зависит от количества и качества микроорганизмов, сопротивляемости организма инфекции и внешних условий.

Внешние условия могут быть благоприятными для микробов и неблагоприятными для организма, и тогда инфекционный процесс заканчивается смертью организма. Если внешние условия неблагоприятны для микробов, а благоприятны для организма, тогда инфекционный процесс заканчивается выздоровлением.

Микроорганизмы делят на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты размножаются на мертвых субстратах и не могут развиваться в живом организме. В отличие от них паразиты способны, попадая в организм, питаться его соками и тканями и размножаться в нем. Развиваясь в организме, паразиты вызывают его заболевание. Поэтому паразитических микробов называют патогенными, или болезнетворными.

Патогенность микробов. Патогенностью называется способность микроорганизма вызывать болезнь — это видовой признак микроба. В качестве патогенных микробов можно привести Bacillus larvae, Вас. thuririgiensis, Beauveria bassiana, а непатогенных — Вас, subtilis, Вас. mycoides, Sarcina lutea.

Различают микроорганизмы фитопатогенные, или патогенные для растений, и зоопатогенные, или патогенные для животных. Из последних выделяют группу микроорганизмов энтомопатогенных, или патогенных для насекомых. Энтомопатогенные микроорганизмы, в свою очередь, патогенны только для определенных видов насекомых. Одни виды, например Bacillus larvae, патогенны для пчел и непатогенны для чешуекрылых, а другие, наоборот, патогенны для чешуекрылых и непатогенны для пчел. Патогенность микроорганизмов устанавливают методом опытных заражений (см. ниже).

Микроорганизмы одного и того же вида, выделенные из разных мест и обладающие какими-либо особыми свойствами, отличиями, называют штаммами.

Разные штаммы одного и того же вида патогенного микроба могут обладать разной способностью вызывать болезнь. От одних штаммов болезнь возникает при заражении небольшим количеством микробов, а от других — только от больших количеств. Такое различие в степени патогенности микроба называетсявирулентностью. Вирулентность — индивидуальное качество, определяется минимальной смертельной дозой (LD). Так как у насекомых существуют большие различия в индивидуальной восприимчивости к патогенному микробу, то принято определять среднюю летальную (смертельную) дозу — LD50, определяемую по гибели 50% подопытных насекомых.

Вирулентность микробов изменчива. Она то повышается, то снижается. Снижение вирулентности способствуют пассажи (заражения) через маловосприимчивых насекомых или других животных; длительное культивирование в лабораторных условиях; выращивание при чрезмерно высокой температуре; выращивание при отсутствии или недостаточном количестве каких-либо питательных веществ; выращивание при добавлении ядовитых веществ, воздействие бактериофага, солнечных лучей, высушивания.

Повышению вирулентности микробов способствуют многократные пассажи через восприимчивых насекомых; пассажи культуры микробов вместе с муцином, крахмалом или другими веществами через организм насекомых; пассажи через насекомых ассоциаций (нескольких видов) микробов; отбор наиболее вирулентных микробов.

Вирулентность микробов обусловливают следующие факторы.

1. Наличие капсул или капсульного вещества, защищающих микроб от бактерицидного действия тканей насекомого. Капсулу или капсульное вещество содержат многие бактерии, например возбудитель европейского гнильца (Straptococcus pluton), микробы септицемии, гафниоза. Капсульное вещество состоит из сложного углеводно-липоидного комплекса.

2. Диссоциация (расщепление) бактерий. Установлено, что вирулентные микроорганизмы в процессе роста расщепляются на две формы: более вирулентные S-формы, образующие гладкие колонии, авирулентные R-формы, образующие шероховатые колонии. Из этого правила имеются исключения. Бактерии, образующие в вирулентном состоянии шероховатые колонии, в процессе диссоциации образуют авирулентные гладкие колонии.

3. Выделение ферментов, разрушающих ткани организма насекомых. Так, некоторые энтомопатогенные микробы, например грибы Aspergillus flavus, Beauveria bassiana, Isaria farinosa, выделяют фермент хитиназу, расщепляющую хитин и позволяющую им размножаться на покровах насекомых. Некоторые микроорганизмы, как, например, стрептококки, выделяют фермент гиалуронидазу, разрушающую ткани насекомого.

4. Способность выделять токсины, вызывающие омертвение тканей и гибель насекомого. Высокой токси-генностью обладают кристаллы ромбовидной, кубовидной и лимоновидной форм, которые образуют Bacillus thuringiensis в процессе спорообразования. Эти кристаллы белковой природы растворяются в щелочном желудочном соке гусениц чешуекрылых насекомых (например, тутового шелкопряда, восковой моли), всасываются в тело насекомого и вызывают его гибель. Бактерия Pseudomonas aeruginosa также продуцирует токсин, обладающий протеолитическими свойствами. Этот токсин вызывает гибель восковой моли.

5. Выделение антибиотических веществ, подавляющих рост других микроорганизмов. Так, Bacillus larvae выделяет антибиотик, тормозящий развитие других микробов. Chromobacterium prodigiosum выделяет антибиотик продиозин, задерживающий рост других бактерий.

Возникновение и развитие инфекции. Пути проникновения возбудителей инфекций разнообразны. Одни возбудители болезней проникают в организм насекомого через кишечник (алиментарный путь). Так, с кормом проникают нозема, амеба, грегарины, возбудители европейского и американского гнильцов, септицемии, риккетсии, вирусы. Другие возбудители проникают через дыхальца и трахеи (клещ акарапие), влагалище (возбудители меланоза), покровные ткани (грибы—возбудители аспергиллеза, аскосфероза, мускардины, личинки сенотаинии).

Инфекционный процесс проявляется не сразу, а через некоторый срок после проникновения микробов в организм насекомого. Период времени от момента внедрения микроба в организм насекомого до проявления первых признаков болезни называется инкубационным периодом. Для быстро протекающих инфекций этот период длится 2—4 дня, а для хронических — 2—4 недели и больше.

Возбудитель болезни передается от больного насекомого к здоровому через корм (мед, перга, цветы, листья, падь, вода). Нередко распространению болезни способствуют другие виды насекомых: осы, муравьи, жуки — кожееды, жуки воры-притворяшки, уховертки, восковые моли, клещи.

Распространение болезней происходит также при выполнении без предосторожностей работ на пасеке: перестановка из одних ульев в другие сотов и меда, расплода, пересылка маток, пчел, бесконтрольные кочевки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *