Амебиаз

Амебиаз — болезнь пчел, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов взрослых пчел.

Возбудитель — амеба Malpighamoeba mellificae. В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Ядро амебы сильно преломляет свет, а протоплазма имеет ясную дифференциацию на экто- и эндоплазму. Амеба вне организма пчелы существует в форме цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной, двухконтурной, с трудом окрашивающейся оболочкой. Протоплазма, занимающая все пространство цисты, сильно преломляет свет (рис. 29). В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее почти все ядро.

Циста, попадая с кормом или водой в организм пчелы, превращается в вегетативную форму, которая внедряется в мальпигиевы сосуды, где и развивается. В вегетативном состоянии амеба передвигается при помощи псевдоподий — остроконечных и кольцеобразно загнутых ложноножек. В организме пчелы амебы паразитируют 3—4 недели, а затем образуют цисты, которые могут сохраняться в течение 6 мес.

Устойчивость. Перед образованием цист ядро амебы приобретает плотную структуру, протоплазма, освобождаясь от избытка воды, концентрируется и покрывается оболочкой. Цисты могут долгое время сохраняться и при неблагоприятных условиях внешней среды. Особенно хорошо они переносят высушивание.

Пути распространения. Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами во внешнюю среду, загрязняя корма, гнездовые соты, поилки, что приводит к заражению здоровых пчел.

Патогенез. К амебиазу восприимчивы взрослые пчелы. Искусственно заразить их удается при скармливании в сахарном сиропе испражнений больных пчел (содержащих цисты). Цистообразование в мальпигиевых сосудах начинается через 24—28 дней. В мальпигиевых сосудах амеба плотно присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, проникает своими псевдоподиями между клетками и извлекает из них необходимые питательные вещества. Клетки разрушаются.

Признаки болезни. Амебиаз чаще всего протекает, как вторичная инвазия при нозематозе. Распространению амебиаза способствуют те же факторы, что и при нозематозе. У больных пчел возникает понос, они слабеют и гибнут, что приводит к гибели и всей семьи. При двойной инвазии — нозематозе и амебиазе — пчелы быстрее слабеют, раньше утрачивают работоспособность и скорее гибнут.

Диагноз. Во время зимы амебиаз почти отсутствует (1%), в марте и апреле быстро возрастает (14%), в мае достигает наивысшего развития (33%), семьи слабеют и гибнут, а с июня болезнь заметно идет на снижение. Кроме эпизоотологических данных и клинических признаков, при постановке диагноза проводят микроскопию мазков. Для этого берут мальпигиевы сосуды и растирают их Стеклянной палочкой на предметном стекле. В лабораторию посылают 50—100 мертвых пчел.

Меры борьбы такие же, как и при нозематозе.

Профилактика при амебиазе такая же, как и при нозематозе — улучшение условий ухода, кормления и содержания пчел. Падевый мед с осени заменяют цветочным медом или сахарным сиропом, в зимних помещениях понижают влажность путем вентиляции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *