Браулез

Браулез — болезнь, вызываемая браулой, паразитирующей на покровах маток и пчел.

Возбудитель — Braula coeca из отряда двукрылых.

Взрослая браула бескрылая, длиной 1,3 и шириной 1 мм, красновато-бурого цвета, густо покрыта темными волосками. Голова большая, плоская, треугольная. Грудь короткая, широкая, шайбовидная. Брюшко слегка вытянутое в длину, овальное, состоящее из пяти члеников. Конечности (3 пары) длинные, пятичленистые, с толстыми бедрами, голени слегка изогнуты, к концу расширяются и оканчиваются гребенкой, насчитывающей около 30 желтых зубцов. Гребенка разделена на две равные части, в каждой из которых находится по одной булавовидной подушечке. Роговой аппарат браулы направлен вниз (вентрально) и состоит из верхней губы, челюстных щупиков, покрытых волосками, и едва различимой нижней губы. Браула может прогрызать хитиновый покров пчелы и питается гемолимфой. У браулы имеются сложные в зачаточном состоянии глаза.


Различия между самкой и самцом определяют по строению последнего сегмента брюшка. У самца он уже, чем у самки. Браула находится обычно на груди матки или рабочих пчел, реже ее можно встретить на трутне. Питается она кормом маток и рабочих пчел. Во время приема корма браула цепляется с помощью гребенки задних лапок за головной щиток (находящийся ниже усиков) матки или рабочей пчелы и передними лапками начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока не появится у них на языке капелька корма, которую браула сразу же съедает.

Самка кладет яйца в крышечки запечатанного меда или расплода, а иногда и в пустые ячейки. Яйца браулы молочно-белого цвета, эллипсовидные, размером 1×0,5 мм; окружены по бокам тонкой, прозрачной крыловидной бахромой. Из яйца выходит личинка длиной 0,8 мм, затем она увеличивается до 2 мм. Личинка прозрачная, овальной формы, белого цвета и имеет типично выраженное строение личинок мух; ротовые крючки, присоски, трахейную систему, мальпигиевы сосуды, дыхальца и жировое тело. Личинки питаются пергой, медом и воском, иногда съедают окукливающихся пчелиных личинок.

Личинки браулы делают ходы с внутренней стороны медовых крышечек. Желобообразные ходы, проделываемые личинками в крышечках медовых ячеек, имеют размеры в диаметре 0,3 мм, позднее их диаметр увеличивается. Эти ходы разветвляются и пересекаются, длина их достигает 6 см. Окукливание личинок происходит в конце ходов, которые в этом месте бывают расширенными. Куколка браулы белая, овальная, длиной 1,4 мм. Взрослое насекомое выходит после откладки яйца через 18—28 дней, в среднем через 21 день. Браула с декабря по апрель яиц не кладет, зимует в форме взрослого насекомого. В ноябре и особенно в декабре много браул гибнет, и за зиму инвазирование значительно снижается. Браулы, снятые с организма пчелы или матки, живут 2—3 сут.

Ходы личинок браул с внутренней стороны медовых крышечек

Пути распространения. Пчелиные семьи поражаются браулами легко, так как насекомые обладают большой подвижностью и быстро перескакивают с одной пчелы на другую. В здоровые семьи браулы заносятся трутнями, блуждающими пчелами. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке медовых сотов или сотов с расплодом от них. Распространение браулеза на большие расстояния происходит при транспортировке зараженных семей или маток.

Патогенез. Излюбленным местом обитания браулы является грудь матки или рабочей пчелы. Из-за механической перегрузки и недостатка питания матки уменьшают яйцекладку, что приводит семью к ослаблению и медленной гибели, погибает и сама матка.

Признаки болезни. Браулез развивается медленно. На запечатанных медовых сотах можно видеть едва заметные ходы личинок браулы. Их легко обнаружить, если срезать медовые крышечки и положить нижней стороной в тарелку с водой, меняя ее несколько раз.

Диагноз на браулез ставят на основании обнаружения невооруженным глазом браул на теле пчел и маток. Паразит имеет настолько характерное строение и крупные размеры, что при внимательном осмотре, в особенности при просмотре под лупой, безошибочно его. определяют. Для подтверждения диагноза обнаруженных браул посылают в ближайшую ветлабораторию.

Браулез: а — браула на теле пчелы. б — общий вид паразита. в — ходы браул в медовых крышечках сотов.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. Проводят систематический осмотр пчел, особенно в мае и июне. При этом распечатывают медовые соты. Восковые крышечки, содержащие яйца, личинок и куколок браул, тщательно собирают и перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают с помощью фенотиазина, тадиона и фольбекса.

А. С. Морозов (1983) рекомендует безопасный способ борьбы с браулезом с помощью дыма древесного гриба-трутовника. Гриб хорошо высушивают, кладут в дымарь и дым нагнетают в улей браулезным пчелиным семьям. Браулы осыпаются на заранее подстеленный лист бумаги, их собирают и сжигают.

Дезинфекция такая же, как при варроатозе.

Профилактика основана на предупреждении заноса паразита с неблагополучных пасек.

Браулез

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *