Другие паразитарные болезни

Несмотря на большое число других паразитарных болезней пчел, они не представляют особой проблемы для нашего пчеловодства. Некоторые из них, такие как акарапидоз, эуваррооз, сенотаиноз, грегариноз и другие, в Болгарии еще не были регистрированы, а другие проявляются редко, не наносят особого ущерба хозяйству. Ввиду возможности завезти из другой страны акарапидоз и эуваррооз, нашим пчеловодам необходимы некоторые знания прежде всего о мерах предупреждения внесения заразы и ее уничтожения при первом же появлении заболевания.

Акарапидоз. Возбуждается клещом (Acarapts Woodi) размером приблизительно как и клещ варроа, возбуждающие варроатоз. В отличии от него он живет, питается и размножается в трахеях пчел. Переходит от одной пчелы к другой в улье при блуждании и налете зараженных пчел и трутней в здоровые семьи и при усилении семей зараженными пчелами. На более далекие расстояния (в том числе из одной страны в другую) зараза переносится перелетающими через границу роями и с закупленными матками и пакетными пчелами. Соты, ульи и принадлежности но опасны, если они пробыли без пчел более 15—20 дней.

Признаками акарапидэза являются большой подморили гибель всей семьи зимой; при первом облете, как и после более длительного пребывания в улье весной и летом перед ульем расползаются пчелы с растопыренными крыльями и вздутым брюшком (как при нозематозе).

Точным является единственно лабораторный диагноз. При вскрытии в передней паре трахей обнаруживают самих клещей, их яйца и личинки, испражнения и свернутую гемолимфу. В этих местах трахея потемневшая. Для лабораторного исследования высылают 40—50 еще живых больных пчел, а если семья погибла — трупы пчел с верхнего слоя подмора.

Эуваррооз. Возбуждается клещом Euvarroa sinhai, который подобен клещу возбудителю варроатоза. Размножается только в ячейках с трутневыми личинками мелкой индийской пчелы (Apis florea). Расплод поражают формы развития клеща и сами молодые клещи, которые после выхода из ячеек поражают пчел, как и при варроатозе. Пока неизвестно, приспособился ли этот клещ и к медоносной пчеле, что является очень вероятным, учитывая узкие контакты между этими двумя видами пчел. Если это так, можно ожидать, что болезнь быстро распространиться, так же как это произошло с варроатозом, когда его возбудитель перешел от крупной индийской пчелы к медоносной.

Для предупреждения завоза акарапидоза, а эвентуально и эуваррооза наибольшее значение имеют следующие профилактические меры:

  • ежегодное лабораторное исследование всех сомнительных семей из пограничных районов;
  • точное соблюдение правил импорта заграничных маток (только с ветеринарным сертификатом, в котором указывается, что ввозят их из страны и с пасек, свободных от акарапидоза и эуваррооза).

Остальные паразитарные болезни пчел (сенотаиниоз, мелеоэ и другие миозы) имеют сезонный характер (в период размножения соответствующих мух и жуков) и не наносят особого экономического ущерба.

Браулез (вшивость). После массового распространения варроатоза она перестала быть объектом внимания: в борьбе с варроатозом различные химические средства против клещей уничтожают в большей или меньшей степени пчелиных вшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *