Лекарства против варроатоза, профилактика, лечение

Варроатоз — болезнь пчел. Фенотиазин за неделю до начала массовой обработки пчел проверяют на качество. Для этого 4 пчелиные семьи, разные по силе, обрабатывают дымом препарата в указанной ниже дозе в течение 4-х дней подряд. Значительный отход пчел после их обработки и слабая осыпь клещей, наличие зеленоватого налета на стенках улья указывают на недоброкачественность препарата и непригодность его для использования. Фенотиазин применяют весной и осенью при температуре окружающего воздуха не ниже 15°С. Препарат используют порошкообразный или в виде таблеток. Разовая доза порошкообразного фенотиазина на одну обработку семьи — 1,5 г, на курс лечения — 4,5 г. Фенотиазин применяют трехкратно через каждые 7—8 сут в течение месяца. Отмеренную дозу фенотиазина в бумажном пакете кладут в хорошо разожженный дымарь и густой дым вводят в межрамочные пространства 15—20, а через леток — 5—7 струй (дым тлеющих углей и фенотиазина). После введения препарата гнездо собирают, крышу улья и летки закрывают; открывают летки полностью через 20 мин. Для удобной обработки дымом фенотиазина используют специальный дымарь с удлиненным носиком.

Фенотиазин в таблетках более удобен для применения, чем порошкообразный; разовая доза на обработку (окуривание) семьи — одна таблетка, она содержит 0,7 г фенотиазина (весит 1,5 г). Обрабатывают семьи 3 раза через каждые 7—8 дней в течение месяца. Всего за год проводят 9 лечебных обработок.

Таблетку фенотиазина помещают на металлическую пластинку длиной 15—20, шириной 2—2,5 см с предохранительным бортиком, поджигают и, сбивая пламя, вводят через леток к задней стенке улья. Леток тут же закрывают и через 15—20 мин открывают на 1 см. В целях личной профилактики работу нужно производить в противогазе.

Варроатин — жидкий аэрозоль в баллонах емкостью 180—380 мл. Применяют его весной 2 раза и осенью 4 раза. Между каждой обработкой должен быть интервал в 24 ч. Факел аэрозоля варроатина от рамок должен находиться на расстоянии 15—20 см. В каждую улочку вводят аэрозоль в течение 2—1,5 с, в леток — 3—5 с. Летки после обработки суживают до 1 см и оставляют в таком положении до следующего утра. Клещи осыпаются на заранее подстеленную бумагу, смазанную вазелином, их сжигают.

Фольбекс — импортный препарат — выпускается в виде картонных полосок размером 2×10 см, содержащих 0,4 г хлорбанзилата; упакованы по 50 полосок в целлофан и картонные коробки и могут длительно храниться. При сжигании картонной полоски образуется дым (аэрозоль), который распределяется по всей пчелиной семье.

Фольбекс применяют для уничтожения клещей в весенне-летний период. Им обрабатывают бессотовые пакеты пчел, высылаемые с матковыводных хозяйств, безрасплодные отводки и целые пчелиные семьи после удаления из них расплода.

Фольбекс прекращают применять за месяц до главного медосбора. Перед обработкой гнездо с пчелами подготавливают (как указано выше). Полоски фольбекса помещают на специальную металлическую пластинку или подвешивают на проволоке, поджигают и тут же гасят пламя, вводят тлеющие полоски в нижний леток улья.

Леток быстро закрывают на 30 мин. Можно вводить тлеющие полоски фольбекса сверху гнезда в межрамочное пространство. Гнездо сразу же закрывают на 30 мин, затем леток открывают. Обрабатывают семью 2 раза с промежутком в 24 ч. Окуривание семей организуют вечером после возвращения лётных пчел в улей. Разовая доза на обработку одной пчелиной семьи в 16-рамочном улье — 2 полоски (0,8 г препарата), на ульи с 6 рамками — одна полоска (0,4 г препарата). Листы бумаги из улья со Дна вынимают на следующий день и вместе с осыпавшимися клещами сжигают.

Тимол — кристаллический порошок со специфическим запахом, растительного происхождения. Его используют для обработки пчел двумя способами: распыляют порошок или кладут мешочки с препаратами. Распыляют порошок по верхним планкам рамок по 0,25 г на улочку пчел 2 раза с интервалами 7 дней, а при сильном поражении обрабатывают 3 раза через 4 сут.

В марлевые мешочки размером 10×10 см насыпают тимола но 10—15 г и кладут их между корпусами или на верхние бруски рамок. Через 7—10 дней мешочки осматривают, разрыхляют их содержимое, а при надобности добавляют тимол. Мешочки с препаратом держат в улье весь активный сезон.

Муравьиную кислоту применяют при температуре воздуха не менее 14 °С и не выше 25 °С. Ее используют весной дважды по 3—5 дней подряд с интервалом в 12 дней и осенью после откачки меда однократно 3—5 дней. На каждую семью берут 150—200 мл муравьиной кислоты. Дозу выливают в стеклянные флаконы и в их горлышко вставляют фитили, выступающие сверху на 5 см. Флаконы прикрепляют в гнездах пчел к верхним брускам специально поставленных гнездовых рамок и еженедельно осматривают, в случае надобности доливают их кислотой. Муравьиную кислоту можно применять и в полиэтиленовых пакетах размером 20×30 см. В пакеты вкладывают 2—3 картонные пластины размером 15×25 см, толщиной 3—5 мм и вливают в них 30—50 мл муравьиной кислоты.

Щавелевая кислота выпускается в виде белого кристаллического порошка. Ее используют для борьбы с варроатозом пчел в виде 2%-ного водного раствора, который готовят перед применением (20 г на 1 л воды). Пчел обрабатывают путем опрыскивания раствором щавелевой кислоты с помощью аэрозольного распылителя «Росинка». С этой целью вынимают из улья и опрыскивают поочередно все сотовые рамки. Во время работы соблюдают санитарные правила, надевают перчатки.

После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1—3 отверстия в зависимости от силы семьи диаметром 1,5 см, затем пакеты помещают сверху на соторамки ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки.

Во время обработки пчелиных семей муравьиной кислотой верхние летки в ульях должны быть открытыми.

Тепловая обработка. Тепловую обработку варроатозных пчел проводят весной и осенью в специальных металлических сетчатых кассетах и деревянных термокамерах (120×75×75 см) с электрообогревателями.

Обработку организуют рано утром до вылета пчел или вечером. До обработки в теплокамере матку из семьи помещают в клеточку и переносят ее в теплое место на период работы. Пчел стряхивают с сотовых рамок в кассету через воронку. Заполненную пчелами кассету ставят на 15 мин в камеру, предварительно нагретую до 46—48 °С. Кассету с пчелами в момент обработки встряхивают через каждые 3—5 мин. Через 15 мин кассету с обработанными пчелами удаляют из камеры, на ее место ставят следующую, заранее подготовленную. Кассету с обработанными пчелами подносят к улью, из которого они были взяты, и оставляют на 3—5 мин, пока пчелы успокоятся. Затем легким ударом руки по открытой кассете стряхивают пчел в гнездо, возвращают туда матку и гнездо закрывают. При такой технологии термометода два пчеловода могут обработать в день до 20—40 однокорпусных пчелосемей.

К лечебно-оздоровительным мероприятиям по борьбе с варроатозом относится также усиленное кормление пчел, так как клещ, питаясь гемолимфой, истощает их; содержание белка у больных пчел на 20,4% становится меньше, чем у здоровых (А. В. Садов, 1976), что отражается на продолжительности их жизни. Исходя из этого, неблагополучные по варроатозу семьи нуждаются в дополнительном кормлении высококачественным белковым кормом, особенно весной: пергой, канди, сахарным сиропом и пастами. Последние рекомендовано широко применять при промышленном пчеловодстве.

К лечебно-оздоровительным мероприятиям также относится комплекс зоотехнических мероприятий. Биологическая особенность клеща варроа — поражать чаще всего трутневый расплод; это свойство используется в пчеловодстве. Из варроатозной семьи регулярно удаляют трутневый расплод путем вырезания его из гнездовой рамки размером 8×15 см, оставляя это место пустым, или замещают полоской трутневой вощины. Вырезанное окно пчелы заполняют трутневыми сотами, матка откладывает в них яйца, из которых будет развиваться новый трутневый расплод. Самки клеща откладывают свои яйца в трутневые личинки на седьмой день. После запечатывания трутневого расплода его вновь вырезают и перетапливают, уничтожая тем самым большое количество клещей. Удаление трутневого расплода осуществляют в течение всего летнего сезона.

Для освобождения пчел от работы по построению трутневых сот в гнездовой рамке ставят в улей специальную строительную рамку или комбинированную (И. М. Воронков, 1981) (нижняя воловина гнездовой рамки заменена съемной рамкой с трутневым сотом; прикрепляется она двумя специальными крючками). Строительную рамку помещают в гнездо рядом с расплодом. После засева маткой трутневых сотов и запечатывания его рамку вынимают из гнезда, а на ее место ставят другую строительную рамку (на семью готовят 3 строительные рамки). Печатный трутневый расплод вначале распечатывают с одной стороны рамки и вытряхивают личинки из ячеек, а затем уничтожают с другой стороны. Рамку промывают водой, но лучше 3%-ным раствором уксусной кислоты и используют повторно.

Оздоровление варроатозных пчел достигается еще путем создания безрасплодных семей. Это проводится весною после осмотра всех семей. Все семьи условно делят на три равные группы: 1) сильную, 2) среднюю, 3) слабую.

Гнезда сокращают, хорошо утепляют, обеспечивают запасами корма и через 20 дней после осмотра приступают к их оздоровлению. Берут группу сильных семей, у них забирают все рамки с расплодом и помещают их в средние и слабые семьи. В сильных семьях оставляют одну рамку с 2—3-дневным расплодом (рамка приманка-ловушка). Вместо удаленных рамок помещают рамки с медом, пергой, сушью и искусственной вощиной. Безрасплодную семью сразу вывозят на кочевку за 7 км и через 7 дней вновь ее осматривают.

Запечатанный расплод в рамке-приманке удаляют и ставят ее в слабые семьи. Через 12 дней приступают к созданию безрасплодных семей в средних, а затем в слабых семьях. Эти группы семей обрабатывают так же, как сильные семьи. Данным методом достигается освобождение пчел от клещей и сохраняется расплод для наращивания силы семей к медосбору; такие семьи не роятся.

Дезинфекция. Свободные от пчел ульи, бывшие в употреблении у больных семей, соты, сушь, инвентарь, подушки, холстики ставят в закрытое помещение на 35 дней; в течение данного срока клещи гибнут. Для ускорения процесса обеззараживания инвентаря и других материалов их подвергают газовой дезинфекции сернистым газом из расчета 200 г на 1 м3 при экспозиции 24 ч. Ульи и инвентарь можно обрабатывать также бромистым метилом или ОКЭБМ в дозе 200 г на 1 м3при экспозиции 10 ч.

Собранных клещей при химической и тепловой обработке сжигают, трутневый расплод в рамке-ловушке обрабатывают 3%-ной уксусной кислотой, а собранный расплод сжигают. Старые соты с трутневым расплодом перетапливают на воск. Территорию пасеки и предлетковые площадки очищают от травы, мусора, мертвых пчел, выброшенный из улья расплод собирают и тоже сжигают.

Профилактика. Пасеки, свободные от инвазионных и инфекционных болезней, ставят изолированно от других пасек на расстоянии не ближе 15 км. Матки, пакеты, пчелиные семьи следует приобретать в хозяйствах, свободных от варроатоза и других болезней. Ульи размещают на сухом солнечном месте, их ставят на подставках высотой не ниже 25 см от земли. Ульи должны иметь отъемные донья и сетчатые подрамники. Не рекомендуется содержать на пасеке слабые семьи.

Для поддержания нормального развития пчелиных семей при недостатке в природе медосбора организуют им белковую подкормку. Семьи хорошо утепляют.

 

Лечебный дымарь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *