Мелеоз — инвазионная болезнь, вызываемая личинкой жука рода Meloe

Мелеоз — инвазионная болезнь, вызываемая личинкой жука рода Meloe.

Возбудитель. В южных областях бывшего СССР взрослые формы майки имеют длину 15—33 мм, у них овальное брюшко и короткие надкрылья. Они встречаются на лугах и полях, освещенных солнцем, в рощах и реже в садах; питаются растениями, преимущественно травянистыми или кустарниковыми. Потревоженные майки подбирают под себя конечности и из суставов выделяют острую едкую маслянистую желтую жидкость, содержащую контаридин, вызывающий на коже образование пузырей.

Самки откладывают яйца в сухом рыхлом грунте на полях и лугах, преимущественно на солнцепеке, в заранее вырытых ямах на глубину 2—5 см; кладут от 12 до 4218 яиц, в зависимости от видов маек и их индивидуальных особенностей. Яйца светло-желтые, цилиндрические, округлые к концам, длиной 1—1,5, в диаметре 0,5 мм. Из яиц выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки (триангулины). Длина и цвет личинок разных видов различны.

Личинки поселяются на цветах различных растений: сложноцветковых (одуванчик, ромашка, василек), крестоцветных (рапс, горчица, мотылек, эспарцет), губоцветных (живучка). При посещении этих цветов какими-либо насекомыми личинка майки быстро прикрепляется к их наружному покрову. Истинными хозяевами, на которых личинки могут совершать свое обычное развитие, являются одиночные пчелы. Однако личинки маек нападают и на медоносных пчел и переносятся ими в ульи, где вызывают значительное беспокойство у пчел, но здесь они не находят условий для своего дальнейшего развития.

Личинка пестрой майки черного цвета, голова треугольной формы. На переднем заостренном крае головы размещены семь копьевидных прочных волосков, направленных вперед. Челюсти серповидные, с пилящим острым краем. По бокам головы имеется по одному большому глазу и усику, состоящему из трех члеников. Передняя часть тела имеет три пары коротких конечностей, оканчивающихся тремя коготками. Длинное членистое брюшко личинки снабжено четырьмя крепкими и длинными волосками, расположенными друг от друга на равном расстоянии.

Личинка пестрой майки, попавшая на пчелу, прочно прикрепляется к ее наружному покрову с помощью коготков и особенно заостренного края головы, который она вонзает в сочленения между кольцами брюшка пчелы. Затем она прогрызает тонкую межсегментарную перепонку и впивается в тело пчелы настолько глубоко, что наполовину или больше скрывается под хитином пчелы.

Личинки майки пестрой: 1 — внедряющаяся в брюшко пчелы (со стороны спины); 2 — общий ее вид; 3 — жук-самка

Пути распространения. Пестрая майка распространена в южных и средних районах СССР, живет на опушках леса, в лугах. Здесь они нападают на пчел.

Мелеоз - жук Майка пестрая

Патогенез. Углубляясь между хитиновыми сегментами пчел и разрушая межсегментарную перепонку, личинки пестрой майки сосут гемолимфу и вызывают гибель пчелы. На одной пчеле чаще всего обнаруживается 1—2 личинки, реже больше. В отдельных случаях находили на одной пчеле от 4 до 100 и более личинок.

Признаки болезни. Развитие болезни совпадает с появлением нового поколения личинок пестрой майки. Отмечается она во второй половине мая и июне, иногда в июле и августе. В сильных семьях пораженных пчел бывает больше, чем в средних и слабых. Количество инвазированных пчел достигает от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда болезнь затягивается до 2—3 нед. В особенности большой вред наносят личинки маек при поражении летных пчел накануне главного медосбора.

Пчелы, пораженные личинками, возвращаясь с полета, проявляют беспокойство, у них наблюдаются судорожные движения, они падают на землю, вертятся, подпрыгивают, лапками пытаются очистить свое тело. При осмотре семей в гнездах можно обнаружить много беспокойно бегающих и вертящихся пчел.

Диагноз ставят по обнаружению личинок маек на пчелах и характерному их беспокойству. Внимательный осмотр больных и погибших пчел позволяет установить наличие на их покровах сравнительно тонких и длинных личинок. Они видны невооруженным глазом. При осмотре необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.

Меры борьбы основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.

Лечение больных мелеозом семей проводят окуриванием табачным дымом или фенотиазином в дозе 1,5 г на семью.

В дымарь на раскаленные угли насыпают 50 г табака (махорки) и дым сразу же вводят в улей. Для личинок маек наиболее ядовиты первые порции табачного дыма. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок маек, которые осыпаются на разостланную на дне улья бумагу. Маек сразу же собирают и уничтожают, так как через 3—5 мин после окуривания они снова приобретают подвижность. Окуривание дымом проводят вечером. Предварительно соты в улье расставляют шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Щели в улье замазывают, леток сокращают. Окуривание повторяют через 3—5 дней до прекращения гибели пчел от мелеоза. Собранных личинок майки и мертвых пчел сжигают.

Профилактика. Предупреждают мелеоз истреблением жуков весной. Жуки крупных размеров, их легко обнаружить; убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *