Нозематоз

Нозематоз является заразной (паразитарной), болезнью, широко распространенной преимущественно в более северных странах (в Болгарии в северо-восточной части). Наносит большой ущерб, больше, чем варроатоз, полностью уничтожая или вызывая ослабление пчелиных семей. В Болгарии проявляется в более тяжелой форме периодически после продолжительных и суровых зим.

Болезнь возбуждается одноклеточным паразитом Nosema apis, который вне организма пчел существует в виде споры. Споры ноземы гораздо менее устойчивы, чем споры бацилл: они погибают от действия 3—5%-ого формалина или паров формалина, 1 —3%-ой карболовой кислоты, при подогревании до 80—100° С и пр. Их меньшая устойчивость имеет особое значение при борьбе с нозематозом.

Споры ноземы попадают в пчелиные семьи таким же способом, как и возбудители гнильцовых заболеваний — в основном при воровстве из уже больных семей; при перемещении сотов, рамок и ульев; при блуждании и налете больных пчел к здоровым семьям (что бывает часто при одинаково окрашенных и однообразно поставленных ульях или когда они поставлены близко друг к другу); с водой из загрязненных трупами поилок. На более далекие расстояния зараза передается купленными с зараженной пасеки матками.

От попавших в средний участок кишечника спор ноземы развиваются амебообразные ноземы, которые устраиваются в клетках стенок кишечника, где начинают размножаться и разрушают их. С остатками разрушенных клеток в кишечник попадает огромное число новых спор ноземы, а оттуда через заднюю кишку выбрасываются с испражнениями (при поносе). Таким способом загрязняются спорами соты, мед, рамки, стены улья, а даже и находящиеся по соседству здоровые пчелы. Условия для усиленного размножения ноземы в зараженных пчелах создаются в зимне-весенний период, особенно если семьи зимуют с недоброкачественными кормовыми запасами (падевый мед) или их жизнь была нарушена другими причинами (влага, мыши, сиротство и пр.), а они не имели возможность облетаться из-за продолжительной зимы. В таких случаях пчелы начинают испражняться прямо в гнезде, распространяя заразу.

После облета состояние пчел слегка улучшается и если они успеют вырастить новое поколение, болезнь затихает. Однако, у сильно зараженных и ослабевших семей нозематоз продолжает развиваться и они нередко погибают еще весной или развиваются медленно, пропускают главный взяток и становятся очагом, поддерживающим заразу. Если на следующий год условия зимовки не изменятся, болезнь проявляется раньше и тогда они погибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *