Нозематоз, меры профилактики и борьбы

Кроме заразы, для вспышки нозематоза и его тяжелого течения большое значение имеют условия жизни пчелиной семьи. В связи с этим необходимо проводить профилактические и оздоровительные меры в двух направлениях: с одной стороны, против внесения и распространения заразы на пасеке, а с другой, против внешних неблагоприятных условий. Во избежание внесения и распространения заразы (споры но-земы) при работе с пчелами необходимо соблюдать общие санитарно-гигиенические правила: мыть руки до и после работы и особенно после осмотра сомнительных семей; дезинфицировать инструменты, ульи и другой инвентарь, особенно если он не новый; покупать семьи и рои только на незараженных пасеках (импортных маток только с ветеринарным сертификатом);

ежегодно в случае более сильного подмора, поноса, ослабления или гибели зимой или ранней весной проводить лабораторные исследования; поддерживать поилки чистыми с проточной водой, но пчелы не должны тонуть в них; регулярно заменять 1/4 до 1/3 сотов, как и все старые соты и т. д.

Профилактические меры против условий, благоприятствующих болезни, следует проводить еще осенью. Прежде всего в медовых запасах на зиму не должен содержаться падевый мед или непереработанный (и незапечатанный) сахарный сироп. Семьям необходимо обеспечить спокойную зимовку: молодые матки, крепкосколоченные и непротекающие ульи, хорошая вентиляция, суженные гнезда и летки (с предохранителями против мышей), защита от ветров, шума и стука по ульям и пр.

Меры борьбы тоже следует проводить одновременно в двух направлениях: против занесенной уже заразы и внешних условий, способствующих проявлению и тяжелому течению болезни. Этими двухсторонними мерами стремятся не только и не столько спасти заболевшие семьи, а прежде всего, предупредить распространение заразы на пасеке. Другими словами, оздоровительные меры должны быть одновременно и мерами, предохраняющими как остальные семьи на данной пасеке, так и семьи на соседних пасеках. В связи с этим Инструкцией по борьбе с болезнями пчел и расплода предусматривается налагать карантин на зараженную пасеку сроком на один год.

Против заразы, находящейся в больных пчелах, применяют лечебные средства, а против заразы в гнезде (на сотах, в меде, в поилке, в трупах, на стенах улья, в почве и пр.) — дезинфекционные средства или сжигание.

Способы обработки семей, больных нозематозом, зависят от их состояния после обнаружения заболевания весной:

  1. Семьи, в которых осталось небольшое число пчел, нет расплода, подмор большой и семьи, испачканные поносными испражнениями, с недоброкачественными и прокисшими медовыми запасами следует уничтожить, а их ульи дезинфицировать. Попытки спасти больные семьи создают условия для распространения заразы среди здоровых семей на пасеке. Коматозные семьи уничтожают таким же способом, как при заболевании американским гнильцом — умерщвлением и сжиганием (без улья). Однако, если число подлежащих уничтожению семей слишком велико (на общественных или на более крупных личных пасеках и после более продолжительных зим в Северовосточной Болгарии), их соты не сжигают, а дезинфицируют каким-нибудь из указанных ниже способов.
  2. Семьи, чьи пчелы после первых облетов при осведомительном осмотре плотно покрывают хотя бы 2—3 сота и все еще в состоянии чистить гнездо и выращивать расплод, переводят в чистые (новые или дезинфицированные старые) ульи для того, чтобы уменьшить количество заразы. Гнезда сужают, утепляют и только тогда подкармливают семей лечебным сиропом. В новое гнездо переставляют только соты с расплодом, даже если они занимают небольшую площадь. Их рамки вытирают тряпкой, увлажненной 4%-ым формалином, а площади без расплода и меда, если они испачканы испражнениями, вырезают. Гнезда комплектуют сообразно количеству пчел резервными чистыми сотами, желательно с запечатанным медом или, если таких нет, запасы пополняют полутвердым кормом или лечебным сахарным сиропом.

Переведенных больных пчел лечат фумагиллином ДЦГ или B(Abbot), который дают с сиропом. Содержание одной упаковки фумагиллина (20 г =0,5 г активного антибиотика) растворяют в небольшом количестве прохладной воды и полученную кашицу, непрерывно перемешивая, добавляют к 20—25 л остуженного сахарного сиропа. Ежедневно в течение 2—3 недель дают по 100—120 мл этого сиропа (еще прохладного) на каждое занятое пчелами междурамочное пространство. При такой дозировке приготовленное количество лечебного сиропа достаточно для лечения 5 семей. Если число нуждающихся в лечении пчелиных семей меньше, лечебный сироп приготовляют, добавляя к 1 л остуженного сиропа от 0,8 до 1 г предварительно растворенного препарата (т. е. должно получиться по 20—25 мг активного антибиотика).

Когда погода все еще холодная и пчелы не могут принимать сироп, его наливают в ячейки одного из сотов. За 2—3 недели каждая больная семья должна принять по 4—5 л лечебного сиропа. Так как в растворенном состоянии антибиотик теряет активность, необходимо приготавливать лечебный сироп с расчетом, чтобы израсходовать его за 3—4 дня. Более быстрый оздоровительный эффект получается при двухразовом обрызгивании лечебным сиропом всех сотов до их полного увлажнения. Необходимое для 5 семей количество приготовляется из 15 л сиропа, в котором растворяют 1 флакон препарата. Оставшееся после обрызгивания количество наливают в кормушки семей.

Лечебный эффект, хотя и меньший, получается и при использовании некоторых других антибиотиков (биомицин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклин и др.) в дозах, какие применяют в борьбе против доброкачественных гнильцов (см. там же). Эти средства направлены преимущественно против сопутствующей нозематозу бактериальной микрофлоры, которая ухудшает состояние больных пчел. При более теплой погоде рекомендуется давать лечебные средства, в том числе и фумагиллин, с более жидким сиропом (1:2—2,5 до 3) для того, чтобы он неоднократно проходил через медовый зобик пчел, при котором в кишечник попадают большие количества используемых препаратов и тем самым усиливается их лечебный эффект. В более холодные дни (например, в конце зимы или ранней весной) лечебные средства дают с полутвердым кормом, но увеличивают дозу (от 30 до 50 мг на кг).

Даже самые эффективные лечебные средства не убивают всех ноземных паразитов в организме больных пчел, а только уменьшают их число, останавливают их размножение и помогают организму одолеть остальных. Лечебные средства вообще не влияют на находящиеся вне пчел споры ноземы — в кормовых запасах, в испачканных поносом участках сотов, рамок, стен улья и пр. Поэтому для полного устранения заразы из гнезда и для полного выздоровления семей необходимо проводить предварительно и параллельно с лечением и ряд других оздоровительных мер: устранение спор дезинфекцией улья после перевода семей и прежде всего, ускорять замену старых зараженных пчел молодыми, которые не успевают заразиться (перемещая к краю гнезда перебрасываемые соты и вынимая их в конце лета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *