Варроатоз — болезнь пчел

К инвазионным и паразитарным болезням относятся: арахнозы (болезни вызываются клещами), энтомозы (вызываются насекомыми), протозоозы (вызываются простейшими) и гельминтозы (вызываются гельминтами).

Для оздоровления пасек от инвазионных болезней существующие лечебные мероприятия, проводимые на одной или нескольких пасеках, обычно недостаточны. Необходимо строго проводить комплексные ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия одновременно во всех общественных и индивидуальных пасеках района.

Варроатоз — болезнь пчел, вызываемая гамозовым клещом Varroa jocobsoni. Клещ впервые обнаружил Якобсон у диких индийских пчел на о. Ява. Описал его Оудеманс в 1904 г. Варроатозом поражаются взрослые пчелы, трутни, матки, личинки, а также куколки пчел и трутней. Эта болезнь наносит большие потери пчеловодству: нелеченые пчелиные семьи через 2—4 года слабеют и погибают.

Основным хозяином клеща Varroa jacobsoni была индийская пчела Apis indica, распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае СССР. В конце 50-х г. XX в. на юге Азии возникла новая раса этого клеща, которая приспособилась жить на медоносной пчеле. Эта раса стала быстро распространяться по пасекам Азии и прилегающим островам. В СССР указанный клещ впервые был зарегистрирован на пасеке в 1964 г. в Приморском крае. В настоящее время этот клещ распространен по всем континентам мира.

Возбудитель — клещ Varroa jacobsoni (рис. 17). Самка коричневого цвета, размером с булавочную головку (в длину 1,1, ширину 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, в длину 1 и в ширину 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых пчел, куколок и личинок.

Клещи варроатоза: 1 - общий вид; 2 - на куколке; 3 - на пчеле; 4 - вид пчелы при поражении варроатозом

Клещи варроатоза

Самка кладет яйца овальной формы белого цвета, размером 0,6×0,3 мм. Через 2 дня из яйца выходит протонимфа, имеющая 4 пары конечностей. Ее личиночная форма с тремя парами конечностей разбивается в яйце. Протонимфа самки развивается 5 дней, а самца — 3 дня. Из протонимфы выходит дейтонимфа. Развитие последней как у самца, так и у самки протекает 1—2 дня.

Весь цикл развития с момента снесения яйца до взрослого клеща длится у самки 8—9 дней, у самца — 6—7 дней.

На пасеках западной и восточной Сибири встречается также клещ Melittiphis alvearius, который вызывает гибель пчелиного расплода. Биология его не изучена. В Приморском крае имеются еще клещи Tyrophagus putrescentiae, Euvarroa sinhai.

Женская особь клеща Varroa паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой и грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне или матке могут находиться 3—5 и более клещей. Паразитируют только взрослые самки варроа. Клещ Varroa размножается половым путем. Спаривание самцов и самок происходит на печатном расплоде перед выходом их из ячейки. Самец вскоре после спаривания погибает. Самка клеща откладывает яйца в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточники. Она проникает в ячейки с расплодом на 7 день развития пчелиного яйца перед запечатыванием их и откладывает здесь до 3—8 яиц, прикрепляя их к стенке сотовой ячейки или к покровам взрослых личинок. Самка живет летом 2—3 мес, а зимой — до 5-7 мес. Зимой клещ из-за отсутствия расплода не размножается и 6—10% его погибает. Ранней весной с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье возрастает в десять раз, осенью, когда в пчелиной семье численность пчел резко убывает, клещи переходят на остающихся пчел.

Клещ хорошо развивается в слабых семьях и старых темно-коричневых сотах. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ (например, дыма, газа) клещ почти полностью прекращает дыхание и прячется в ячейку сота (А. В. Садов, 1980), затрудняя проведение мер борьбы с ним.

Устойчивость клеща. Самки сохраняют свою жизнеспособность вне пчелиной семьи в пустых ульях на сотах б—7 сут, в открытом расплоде — 15 сут, запечатанном расплоде — 32 сут. На трупах пчелы, трутней они сохраняются 3—5 сут, на куколках — 7—11 дней. В средней полосе СССР самки клеща живут от 2—5 до 12 мес и более. Самки могут голодать при температуре 22—25 °С до 5—6 сут.

Пути распространения. В летний период клещ варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при купле и продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом, при открытом хранении вырезанного трутневого расплода и др.

Клещ Varroa может переносить на своем теле различных возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, паратифа, нозематоза и др.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и вызывают массовую гибель пчел.

Патогенез. На одной пчелиной куколке насчитывали до 20 клещей и более. В таких случаях куколка погибает или происходит неправильное ее развитие. Появляются пчелы бескрылые, безногие, уродливые, трутни к тому же не способны к спариванию. Матка также развивается уродливой, неспособной к оплодотворению. Нередко она не может класть яйца или же кладет только трутневые.

Молодые пчелы, трутни и матка, на которых развивались клещи, в ряде случаев выходят из ячеек внешне нормальными, но живут недолго из-за повреждений, нанесенных клещами. Плодовитость маток в пораженных семьях уменьшается.

Признаки болезни. При проникновении в улей одной или нескольких самок клещей варроа в первый и второй год развитие болезни идет незаметно, затем появляется большое количество клещей, особенно летом, обнаруживаются безногие и бескрылые пчелы и трутни, в расплоде наблюдается пестрота, резко возрастают потери пчел, особенно к осени (октябрь — ноябрь), когда в ульях уменьшается количество взрослых пчел и расплода, а клещей очень много. Осенью и зимой пчелы в таких семьях быстрее истощаются и много пчел гибнет, в результате пчелиные семьи погибают или выходят из зимовки ослабевшими.

Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выскакивают, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых из них видны коричневые клещи.

Диагноз. Для установления диагноза осматривают не менее 10% семей от всей пасеки. При осмотре выявляют клещей в соре, на покровах мертвых и живых пчел. Если клещ не обнаруживается, то целесообразно обработать осматриваемые семьи одним из акарицидных препаратов: фенотиазином, варроатином, фольбексом и др. В таких случаях на дно улья стелят белый лист бумаги, смазанный вазелином. После обработки акарицидом на бумаге обнаруживается клещ варроа или другие клещи.

При постановке диагноза необходимо также учитывать эпизоотическую ситуацию — наличие в данной местности тех или иных заразных болезней в прошлом году. Для установления окончательного диагноза посылают материал в ветеринарную лабораторию. Зимой направляют туда трупы пчел, восковую крошку с сором со дна улья в количестве 150—200 г; весной — расплод трутневый или пчелиный, взятый с нижних краев сота размером 3×15 см, и сор со дна улья; летом и осенью — 50—100 живых пчел. Взятый материал упаковывают в фанерные ящики и вместе с сопроводительным письмом отправляют с нарочным в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном письме указывают адрес хозяйства (пасеки), его месторасположение, размеры пасеки; фамилию, имя, отчество пчеловода, время появления предполагаемой болезни пчел и цель исследований.

Меры борьбы. При установлении на пасеке варро-атоза пчеловод, руководитель пасеки, ветврач обязаны незамедлительно оповестить вышестоящие ветеринарные органы и принять необходимые меры по локализации болезни. На пасеку, селение накладывают карантин. Руководитель хозяйства обязан обеспечить проведение ветеринарно-санитарных, зоотехнических, хозяйственных и лечебных мероприятий на пасеке.

В настоящее время предложено много методов борьбы с варроатозом, но ни один из них, к сожалению, не обеспечивает полного уничтожения клеща. Однако резкого снижения количества клеща можно достичь ежегодными повторными обработками пчелиных семей. В этих случаях пчелиные семьи сохраняют свою работоспособность.

Для уничтожения клещей Varroa в пчелиных семьях применяют следующие акарицидные препараты: фенотиазин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, сенеакар, варроазин, тендион, эфирсульфонат, испытываются ароматические растения: багульник, перечную мяту, полынь, чебрец, листья грецкого ореха и др. Кроме того, в борьбе с клещом применяют тепловую обработку, безрасплодное содержание семей и строительную рамку.

Обработку семей проводят с момента обнаружения клещей весной, летом и осенью, при безветренной погоде до вылета пчел из ульев при температуре воздуха в пределах 15—25 °С. После осмотра слабые семьи подсиливают или объединяют. Все семьи утепляют, щели в ульях замазывают глиной. Устанавливают па дно улья подрамник или кладут вощеную бумагу, смазанную вазелином, для сбора и уничтожения клещей после обработки, леток сужают. В улье, подготовленном для акарицидной обработки, предварительно удаляют 2—3 рамки, межрамочное пространство расширяют на 1,5—2 см, затем семьи обрабатывают.

Весной все обработки заканчивают за месяц до начала медосбора, а осенью обработки повторяют до сборки семей на зимовку (начало августа до конца сентября).

Для повышения эффективности лечебных мероприятий при варроатозе обработку проводят одновременно во всех пораженных пасеках данного хозяйства района. Повторные обработки увеличивают эффективность борьбы с клещом. Чтобы уменьшить опасность распространения клеща, необходимо предупреждать роение, а также соблюдать правила, предупреждающие возникновение воровства и блуждания пчел.

При обработке пчел акарицидными препаратами путем их сжигания или распыления могут возникнуть опасные для здоровья человека продукты сгорания и испарения. Поэтому обработку пчел проводят так, чтобы не вдыхать дым акарицидных препаратов. Во время работы запрещается курить и принимать пищу.

Дымарь во время обработки следует ставить так, чтобы дым от препарата не попадал на людей. Работу осуществляют в спецодежде, а при массовой обработке для защиты органов дыхания и слизистой оболочки глаз от паров и дыма акарицидов надевают респираторы типа ПРВ-5, УЭВ-2, Ф-46-К или респиратор с очками ПО-1. После работы следует снять спецодежду, прополоскать рот водой и вымыть с мылом руки, лицо. Все обработки должны проводиться под контролем ветеринарного специалиста.

Лекарства против варроатоза, профилактика, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *