Варроатоз, Меры борьбы

Известные в настоящее время меры и средства борьбы с варроатозом очень трудоемкие, требуют много времени и не полностью эффективны в связи с тем, что клещ паразитирует одновременно на пчелах и на расплоде. Никакое из рекомендуемых средств не доходит и не поражает находящиеся в запечатанных ячейках новые поколения клещей. Теоретически можно надеяться на полное уничтожение всех клещей в пчелиной семье тогда, когда нет расплода, т. е. поздней осенью или в начале зимы. Однако в этот период биология пчелиной семьи не позволяет вмешиваться в ее жизнь, потому что расстраивается зимний клуб и пчелы могут погибнуть.

До сих пор против варроатоза опробовано большое число химических средств, применяемых фумигацией (окуриванием), опылением или разбрызгиванием (аэрозоль). У нас утверждены только фенотиазин и его таблеточная форма варроатин (для окуривания), а с 1981 г. и так называемый препарат антивар (для распыления). Фенотиазин представляет собой порошок серо-зеленоватого цвета; при хранении в сухом и темном месте сохраняет свою активность в течение более двух лет. Разовая доза на одну пчелиную семью в зависимости от силы семьи 1,5—2 г. Это количество заворачивают в бумагу и ставят в дымарь с горящими углями (древесный уголь или сухие дрова, но не обычными при пчеловодческой работе дымящими материалами), быстро раздувают и вводят 80—100 струй обильного белесого дыма через леток. Для облегчения окуривания конструирован дымарь с удлинителем на крышке, чей приплюснутый наконечник вводят через леток в улей и перемещают налево и направо.

После этого леток закрывают подручными материалами на 25— 30 минут. Ускорить обработку можно, если в дымарь, в котором есть достаточно углей, вложить двойную или тройную дозу фенотиазина и последовательно окурить две или три семьи. Для следующих доз фенотиазина дымарь снова заправляют углями.

Варроатнн — таблеточная форма фенотиазина с добавлением параформальдегида (для усиления действия) и бертолетовой соли (для поддерживания горения) и применяется в дозе 1—2 до 3 таблеток сообразно силе семьи. Существует несколько способов применения:

1) с помощью жестяной пластинки с желобом, в который кладут таблетки;

2) если таблетки обертывают станиолем (или доставлены уже обернутыми), то перед использованием станиоль продырявливают в нескольких местах;

3) с помощью дымаря, как и фенотиазин.

Помещенные на подставке или взятые щипцами таблетки предварительно подогревают огнем паяльной лампы (или спиртовки, ватным тампоном, пропитанным спиртом, и пр.) и когда они начнут дымиться, выделяя обильные клубы дыма (но без пламени), вводят в улей через леток и сразу закрывают его на 25—30 минут. Жестяные подставки потом убирают, а остатки станиоля сгоревших таблеток — при следующем осмотре семей. Когда используют дымарь, таблетки бросают на горящие угли и вводят дым так же, как и при фенотиазине.

В связи с тем, что выделяемый при горении варроатина и фенотиазина дым очень горячий, перед окуриванием ими необходимо обязательно окурить пчел обыкновенным дымом для того, чтобы поднять пчел на соты. В обратном случае некоторые из них, в том числе и матки, могут быть умерщвлены.

Наибольшая эффективность обработки достигается в те сезоны, когда в семье вообще нет расплода или он занимает небольшие площади, а пчелы еще не формировали клуб (внешняя температура превышает 14° С в тени, но не выше 30° С) — весной обрабатывают 3—4 раза через 7—8 дней, а осенью 2—3 раза через 3 дня. Дым фенотиазина при вдыхании вызывает головокружение или тошноту у пчеловода. Поэтому его нельзя вдыхать, а при продолжительной работе рот и нос следует закрывать увлажненной марлей.

Антивар является комбинацией двух акарицидных препаратов, которые применяют для растительной защиты в смесях с сахарной пудрой, мукой и др. Разовая доза на одну сильную пчелиную семью 40—45 г (около 3-х суповых ложек). Для более слабых семей доза соответственно уменьшается. Полностью открытое гнездо посыпают препаратом (рукой, ложкой, через ситечко и пр.). При попадании на верхние планки рамок его сметают щеткой в междурамочные пространства. Он действует при контакте с клещами и вшами.

Семьи надо обрабатывать весной и осенью, когда расплод занимает небольшие площади (т. е. когда большая часть клещей находится на пчелах), вечером, после окончания лета и при температуре воздуха не ниже 12—15° С. Через 7—10 дней обработку повторяют, эзентуально обрабатывают еще раз. Действие препарата длится 8—10 дней, а осыпавшиеся клещи уже мертвы. В связи с этим не нужно временно закрывать леток и класть бумагу или сетку на дно ульев. Таким же способом, но в дозе от 80 до 120 г, применяют и румынский препарат диагвар (сииеакар), некоторые количества которого Болгария ввозит.

В других странах, а и в Болгарии, были опробованы и применяются ряд других химических средств (сера, нафталин или их смесь, муравьиная кислота, тимол и др.) или препаратов (фольбекс, варроатин, кельтан, микозин, даникат и др.). Некоторые из них приводят к удовлетворительным результатам при соблюдении рекомендуемых доз, кратности применения и ряда других условий. Общим недостатком является необходимость многоразового применения и частичный лечебный эффект: они уничтожают не более 70— 90% находящихся на открытом месте клещей, не поражают их в фазе развития и молодое поколение клещей, находящихся в запечатанном расплоде. Несмотря на это, систематическое и ежегодное использование утвержденных соответствующими компетентными организациями (в Болгарии НПО «Ветеринарное дело») химических средств и препаратов (пока варроатин, фенотиазнн и антивар) понижает зараженность пчелиных семей до такой степени, что она уже не отражается на их развитии и продуктивности.

Так как любое химическое средство или препарат, внесенные в гнездо пчелиной семьи, независимо от способа применения неминуемо попадает в мед и пергу, то следует прекратить их использование не менее чем за месяц до постановки магазинов и за весь период, пока они находятся в ульях. Если мед берут и из расплодной части гнезда, эти сроки увеличивают. Следовательно химические средства и препараты можно применять только весной (до конца апреля) и после выкачивания меда.

Существенное значение для успешного проведения контроля над варроатозом (подавлять и эвентуально ликвидировать) имеют механические способы борьбы с клещом — систематическое вырезание трутневого расплода с сотов и особенно со строительных рамок в течение всего активного сезона и правильное выращивание пчелиных семей. Трутневый расплод следует вырезать только после его запечатывания, причем полностью с частью сот. Если вырезают одни крышечки и головки личинок, эффект не только не оздоровительный, но пчел загружают дополнительной тяжелой работой по очистке ячеек от трупов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *