Варроатоз, признаки и диагноз

В начале заболевания (в течение первого года), когда число клещей еще невелико, отсутствуют какие-нибудь клинические признаки. Позже, например на второй и третий год, число паразитов увеличивается, вследствие чего погибает большее число трутневых и пчелиных личинок и куколок или (если на них развелось меньшее число клещей) из них вылупляются трутни (или пчелы) с дефектами — бескрылые, с недоразвитыми крыльями, ножками или брюшками и пр., которые или сами покидают улей, или их выбрасывают здоровые пчелы. Такие единичные потери остаются незамеченными пчеловодами. Только когда число выброшенных дефектных трутней и пчел заметно увеличивается, можно обнаружить их перед ульем. Ослабление становится заметным к концу лета и осенью на третий год после проникновения клещей. Тогда в улье не остается пчел, так как они массово покидают гнезда, даже в октябре-ноябре. На сотах покинутого гнезда видны ячейки с порванными, потемневшими, но не впалыми крышечками — картина, которая напоминает «пестрый» расплод и имитирует заболевание гнильцом. Отсутствие незапечатанного расплода и яиц (поздней осенью), внешний вид трупов в этих ячейках и отрицательный результат микробиологического исследования говорят о заболевании варроатозом, а не гнильцом.

Подтверждением этого является то факт, что из таких ячеек выходят сами клещи.

Наиболее рано можно обнаружить клещей при распечатывании трутневых личинок и куколок: на их белом фоне на стенках и на дне ячеек видны молодые клещи, а с помощью лупы — яйца или прото — и дейтонимфы. Труднее обнаружить самок клеща, которые находятся на пчелах — на брюшке с двух сторон, слегка прикрытые сегментами. Окуривая семью фенотиазином или варроатином (см. Лечение), их можно легче обнаружить. Искать клещей следует на бумаге, предварительно разостланной на дне улья (под или без мелкой сетки, натянутой на рамку). Таким способом можно обнаружить клещей еще в начале заболевания. Более легко это можно проделать, если намести 50—100 пчел в колбу или бутылку с широким горлышком и опустить туда ватку, пропитанную эфиром: пчелы почти мгновенно усыпляются, а клещи (если они есть) отцепляются, садятся на стены колбы и их видно невооружейным глазом, не высыпая пчел или высыпав их на светлую бумагу.

В сезоне, когда в гнезде нет расплода и нельзя открывать ульи, мертвых клещей можно обнаружить в сметенном со дна мусоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *