Меры борьбы с доброкачественным гнильцом

В зависимости от тяжести заболевания и от силы заболевших семей применяют различные меры борьбы с доброкачественным гнильцом:

В развитой стадии заболевания с тяжелыми формами проявления, при которых семьи сильно ослабевают — пчелы покрывают 1—2 рамки, а соты сильно испещрены и блокированы ячейками с неубранными трупами — применяют уничтожение, как и при заболевании злокачественным гнильцом (см. там же). Лечить таких слабых семей нецелесообразно не только потому, что они трудно восстановятся, но и потому, что в их гнездах находится большое количество заразы, которую малочисленные семьи не могут убрать и позже (если семья выживет), например, в более холодном сезоне, она снова возбудит заболевание.

При более слабых проявлениях — все еще средне сильные семьи и небольшой процент ячеек с погибшими личинками и неочищенными ячейками — применяют комбинированные меры, т. е. в двух направлениях: против благоприятствующих условий и против заразы.

  1. Мерами против благоприятствующих условий являются суживание и утепление гнезд и подкармливание семей с целью повышения естественной сопротивляемости сил организма личинок.
  2. Меры против заразы направлены, с одной стороны, к уменьшению ее количества в гнезде, а с другой, к стремлению не позволить проглоченным уже условно болезнетворным бактериям, бациллам и стрептококкам размножаться в личинках.

Из гнезд таких больных семей вынимают все непокрытые пчелами соты, как и соты с пестрым расплодом и с неочищенными от трупов ячейками. Оставляют столько сотов с расплодом и запасами, сколько пчелы могут плотно покрыть. Если семьи не переведены в другой чистый улей, их старые гнезда очищают, суживают и утепляют сверху и сбоку. Только после этого можно приступить к подаче лечебных средств. В обратном случае лечение не приведет к ожидаемому результату, так как не устранены условия, благоприятствующие проявлению болезни.

В случаях заболевания доброкачественным гнильцом большого числа семей оздоровительные мероприятия (перебрасывание, подкормка и пр.) необходимо проводить на изолированной пасеке, удаленной на 4—5 км или более от других пасек. Туда перевозят все больные семьи в районе (в населенном пункте) соответственного пчеловодческого предприятия, где их лечат до полного выздоровления.

Лечение семей после подготовки и гигиенизирования их новых гнезд (эвентуально в других чистых ульях) необходимо проводить по указаниям и под руководством ветеринарного врача, который определяет вид, дозировку и способы (схемы) применения лечебных средств. В соответствии с инструкцией по борьбе с болезнями расплода и пчел в Болгарии против доброкачественного гнильца (в том числе против кислого и парагнильца) используют следующие лечебные средства: норсульфазол (растворимый в воде сульфатиацол), фуразолидон и антибиотики — пенициллин, стрептомицин, биомицин, хлортетрациклин, терамицин и др. — самостоятельно, в комбинации или чередуя их. Лечебные средства обычно дают вместе с сахарны или медовым сиропом и реже пульверизируя или распыляя их над сотами с расплодом и пчелами. Предпочтительнее давать их вместе с сиропом не только потому, что этот способ является самым безопасным по отношению распространения заразы (воровство), но и в связи с тем, что сама подкормка усиливает семьи и повышает защитные силы организма личинок.

Лечебные средства добавляют к приготовленному и охлажденному до 30—40° С сиропу (приготовленный из 1 — 1,5 частей сахара и 1 части воды) в следующих количествах на 1 л:

  1. норсульфазол 1—1,5 г х;
  2. фуразолидон 0,5—0,75 г (его предварительно растворяют в 2—3 мл глицерина, а потом в 5—10 мл воды);
  3. стрептомицин 0,5 г (500 тыс. ME); г) биомицин 0,250— 0,350 г (2—3 драже по 0,125 г);
  4. хлортетрациклин 0,5 г;
  5. терамицин 0,5—0,75 г;
  6. апимицин 0,210 г.

Антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (прямо во флаконе, в котором их продают), раствор добавляют к охлажденному сиропу и хорошо взбалтывают.

При приготовлении комбинаций используют половину указанных доз лечебных средств (например, 0,5 г норсульфазола, 500 тыс. ME пенициллина и т. д.).

Когда этот препарат не в виде порошка, а в виде раствора (ампулы), дозу вычисляют в соответствии с его процентным содержанием в растворе. Например, если раствор 10%-ный, на один литр сиропа, если 2% — ныи -5—7.5 мл, и тд.

Количество лечебного сиропа, которое следует дать, зависит от силы больной семьи (сколько междурамочных пространств заполнено пчелами и наличие достаточного количества запасов), от температуры окружающей среды и от наличия взятка. В связи с этим дают по 100—150 мл сиропа от 3 до 5 раз через 5—7 дней на одно занятое пчелами междурамочное пространство. Таким способом более слабые семьи, например с 3—4 междурамочными пространствами с пчелами, получат 5 раз по 450—600 мл лечебного сиропа, а более сильные—Зраза по 0,600—1 л. Более слабые семьи при более тяжелом проявлении болезни обрабатывают 5 раз, а более сильные при более легких проявлениях—не меньше 3 раз.

Чередованием средств можно получить наибольший лечебный эффект: при первых 1—2 подкормках используют одни, а при последующих — другие препараты. Повышенный лечебный эффект получается вследствие того, что при чередовании возбудители болезни не успевают приспособиться к одному или другому лечебному средству.

Для достижения надежного лечебного эффекта как на всей пасеке, так и в данном районе и населенном месте с большим числом пасек большое значение имеет профилактическая обработка (подкормка) здоровых семей на зараженной пасеке и на пасеках, расположенных поблизости. В целях профилактики тот же лечебный сироп дают 2—3 раза во время лечения больных семей.

Применение лечебных средств путем распыления или пульверизации является более экономным, но в то же время и более опасным по отношению распространения заразы воровством, особенно если лечение, проводят в безвзяточный период. При распылении лечебное средство в указанной для него дозе смешивают с 80—100 г муки или сахарной пудры, а при пульверизации растворяют в 100—150 мл чистой или слегка подслащенной воды (разбавленный сироп). В первом случае используют коробку с продырявленным дном, а во втором — специальное приспособление для разбрызгивания жидкости (пульверизатор). Вынимают последовательно соты и опыляют их над гнездом, не стряхивая пчел, или обрызгивают с двух сторон. Очищая себя, пчелы принимают и распределяют лечебное средство в медовые запасы, а оттуда оно попадает в пищеварительный тракт личинок, где подавляет размножение условно болезнетворных микроорганизмов. Так как гнездо во время этих манипуляций остается открытым в течение длительного времени, то эти способы обработки можно применять только тогда, когда нет опасности возникновения воровства (наличие хотя бы слабого притока нектара) и если у семей есть достаточное количество медовых запасов (во второй половине весны и летом).

Для уменьшения количества оставшейся в гнездах заразы (даже после перебрасывания семей в чистые ульи) и для предупреждения появления новых случаев заболевания после окончания курса лечения необходимо летом отобрать все соты у больных семей, на которых они располагались до лечения. Поэтому их постепенно смещают к краю гнезда и, после освобождения от расплода, вынимают и заменяют чистыми сотами или вощиной. Следующей весной, несмотря на то, что не наблюдаются признаки той же болезни, всех семей на пасеке необходимо подкормить лечебным сиропом 2—3 раза в целях профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *