Другие токсикозы у пчел

Из других токсикозов (полленовый, солевой, медикаментозный) более существенное значение имеет полленовый, или так называемая майская болезнь. Она проявляется вследствие чрезмерного потребления перги пчелами-кормилицами (для выделения молочка) при отсутствии свежего нектара и воды из-за ухудшения погоды тогда, когда расплод занимает большие площади в семьях (в апреле-мае, откуда происходит второе наименование болезни). Организм не может переработать большое количество потребляемой перги, и она накапливается в задней кишке в виде уплотненной глинистой массы. Вздутая кишка прижимает кровеносную и дыхательную системы, и пчелы вначале возбуждаются, а потом впадают в угнетенное состояние. Если перга была заплесневевшая, выделяются и ядовитые вещества, которые допол: нительно ухудшают состояние пчел. Брюшко у них вздутое, они слегка поднимают его вверх, пытаются лететь, но без успеха, машут крылышками и падают перед ульем. Их кишка переполнена уплотненной сухой массой и на ней нет складок. На прилетной доске и на передней стенке улья можно увидеть густые капельки испражнений глинистого цвета.

Факт, что заболевание проявляется после ухудшения погоды и затихает, когда она улучшается, т. е. когда начнет поступать свежий нектар, может послужить ориентиром для пчеловода, чтобы он сам мог поставить диагноз.

Так как болезнь быстро проходит и исчезает сама по себе, то лечить семьи приходится редко: семьям дают разбавленный сироп до тех пор, пока погода улучшится. Если перга в сотах заплесневела, ее следует вынуть и до поступления свежей пыльцы давать сироп с заместителями белков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *