Падевый токсикоз у пчел

Падевый токсикоз или незаразный понос проявляется в зимне-весенний период и очень редко летом и осенью. Если семьи оставляют зимовать на падевом меде и пчелы не имеют возможности облетаться (продолжительные суровые зимы), болезнь проявляется в виде поноса и вызывает большой подмор или полную гибель.

Расстройство пищеварительной системы (понос) вызывается ядовитыми для пчел составными частями падевого меда (алкоголи, манит и дульцит), высоким содержанием солей и не переваримым для организма пчел углеводами (декстрин, галактоза) и азотсодержащими веществами. С другой стороны, из-за большого содержания микроорганизмов (дрожжи, бактерии, плесени, кандиды и других) в падевом меде, он быстро прокисает, особенно если влажность гнезда повышенная, становится негощным для потребления и наносит вред зимующим пчелам. Непереваренные остатки корма быстро переполняют заднюю кишку пчел, а токсические вещества и микроорганизмы расстраивают пищеварение и еще больше уменьшают их защитные силы. В результате этого при невозможности совершить облет и освободить кишку от экскрементов у пчел появляется понос, то есть они начинают испражняться в улье. Если до зимовки в семью попали болезнетворные микроорганизмы (ноземы, амебы, бактерии паратифа или септицемии, грегарины и пр.), возникают условия для параллельного проявления соответствующих заразных болезней.

Признаки падевого токсикоза во время зимовки и при облете не отличаются от признаков нозематоза, паратифа и других кишечных заразных болезней: беспокойство при прослушивании, пятна поноса в гнезде, пчелы расползаются по всему улью и по дну, большой подмор, прокисший и стекающийся по сотам мед, недружный облет пчел, передняя стенка улья испачкана пятнами поноса, перед ульем расползаются пчелы со вздутыми брюшками и пр. Средняя кишка пчел потемневшая и легко рвется, а задняя переполнена. Распознать падевый токсикоз от других заболеваний можно только бактериологическим исследованием, для проведения которого необходимо выслать пробу пчел и меда (кусок сот или мед, выцеженный из сомнительных сотов).

Падевый токсикоз вызывает ослабление или полную гибель большого числа пчелиных семей, если летом и осенью пчелы собирали много падевого меда, а потом пчеловоды, готовя семьи к зиме, не заменили его сахарным сиропом. С другой стороны, этот токсикоз является наиболее важной предпосылкой (условием) для проявления и тяжелого протекания нозематоза и других кишечных болезней, что увеличивает потери, которые доходят до 1С0%, когда зимы в нозематозных районах продолжительные и суровые.

Для предупреждения падевого токсикоза и вообще незаразного поноса и большой зимне-весенней смертности, нельзя оставлять семьи зимовать на падевом меде. При наличии такого меда осенью его следует заменить нектарным (собранным летом в запасных сотах) или сахарным сиропом. Если наличие такого меда устанавливается слишком поздно и уже невозможно заменить его, семьям следует дать по 3—4 кг сиропа, который надо разместить за ним и соответственно вначале пчелы будут потреблять сироп. К тому времени, когда дойдут до ячеек с падевым медом, пчелы уже могут совершать облеты и понос не проявляется.

Кроме того, что падевый мед отличается своим более темным цветом, особым вкусом и то, что пчелы не запечатывают его, присутствие пади в гнезде можно установить следующими двумя простыми реакциями:

  • известковая: к смеси равных количеств меда и воды добавляют равное количество известковой воды (прозрачную часть над гашеной известью). Если после кипячения (в пробирке) образуются ржаво-оранжевые хлопья, значит мед падевый;
  • спиртовая: к раствору меда в воде (1 :1) добавляют 5 частей чистого спирта. Если мед падевый, в смеси появляется ржавый мутный осадок.

Кроме падевого меда, причиной зимнего незаразного поноса может быть более усиленное потребление доброкачественных медовых запасов вследствие беспокойства пчел, вызванного различными факторами: сиротство, мыши в гнезде, систематический стук по ульям, сырые гнезда и пр., отсутствие возможности часто совершать очистительные облеты. Такая форма поноса тоже способствует проявлению и тяжелому протеканию заразных болезней.

Мерами борьбы с проявившимся уже незаразным поносом стремятся устранить причины путем предоставления возмож-ности для раннего облета пчел — зимой эвентуально в помещении, замены меда плохого качества качественным, подсушивания, сужения и утепления гнезда (перевод семей в чистые ульи) и при необходимости подкормить полутвердым или жидким кормом. К нему можно добавить какой-нибудь антибиотик (стрептомицин, тетрациклин и пр.). Если понос проявляется параллельно с какой-нибудь заразной болезнью, применяют соответствующие меры (см. Нозематоз, паратиф, септицемия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *