Химический токсикоз у пчел

Отравления пчел различными химическими веществами в настоящее время стали проблемой №2 в мировом пчеловодстве. Причиной этого является массовое использование все большего числа ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах и в некоторой степени при профилактике против малярии и других паразитарных болезней людей и животных.

Большие экономические потери пчеловодства усиливаются и из-за того, что ядохимикатами обрызгивают с самолетов огромные площади посещаемой пчелами растительности. Отравления ядовитыми отходами в дыме и сточных водах заводов и фабрик для переработки меди, свинца и азотных удобрений, содержащие соединения тяжелых и цветных металлов, серу, сероводород, кислоты и их соединения, более незначительны, но длятся дольше.

Признаки химического токсикоза зависят от вида и концентрации ядовитых веществ, попавших в нектар и пыльцу, от отдаленности обрабатываемого района или сточных вод от пасеки, от атмосферных условий и пр. В общем более медленно действующие яды приводят к вымиранию и летных, и гнездовых пчел (трупы есть и в улье, и вне его), а нередко и незапечатанного расплода. Пчелы падают с сотов, расползаются по дну и перед ульем, где скоро погибают. В случае отравления быстродействующими и контактными ядами нет трупов в улье и перед ним, а семьи (преимущественно сильные) внезапно ослабевают. Быстрое ослабление совпадает с проведенными в районе мероприятиями по защите растительности.

Более трудно можно распознать отравления слабыми ядами небольшой концентрации, попавшими с дымом и пылью в сточные воды и в растительность. В таких случаях семьи ослабевают медленнее, и более наблюдательный пчеловод может заметить неоправданное замедление в развитии пчелиной семьи и их пониженную продуктивность, несмотря на наличие всех других благоприятных для развития и медосбора условий.

Общим признаком отравленных пчел является полностью выпущенный хоботок и стекловидная и пустая средняя кишка. В зависимости от вида и свойства яда иногда наблюдаются внезапный паралич и быстрая смерть (мышьяковые препараты), более продолжительное состояние блуждания с последующим параличом (контактные яды) и пр.

Для уточнения вида яда необходимо выслать для химического исследования большое число (500—600 — один стакан) погибших или с признаками заболевания пчел. Вместе с ними (в отдельном пакете) высылают и пробы обработанной ядохимикатами растительности, описание случая, адрес, имя собственника и месторасположение пасеки.

Кроме огромного прямого ущерба химические отравления имеют большое значение для здоровья пчел и для экономики: семьи, оставшиеся с небольшим числом в основном гнездовых пчел, а в то же время с большим количеством расплода, довольно часто ваболевают европейским гнильцом (см. там же) вследствие простуживания и недокорма незапечатанных личинок. С другой стороны, внесенные в улей меньшие количества ядовитых веществ, попав при кормлении в организм личинок, понижают их устойчивость к болезнетворным и условно болезнетворным микроорганизмам и они заболевают даже в сезоны, которые не характерны для доброкачественных гнильцов.

В борьбе с уже допущенным отравлением нельзя полагаться на лечебные средства, а только на общие меры помощи пострадавшим семьям, в которых осталось хоть некоторое число пчел. Во-первых, следует сузить гнезда, удалив даже часть сотов с расплодом, для того, чтобы небольшое число пчел могли покрыть оставшиеся соты. Семьи подкармливать разбавленным сиропом, разбавляя тем самым внесенный уже яд и компенсируя отсутствие притока нектара, так как такие семьи остались на некоторое время без летных пчел. Эта мера, однако, не помогает в случаях заражения контактными ядами, когда они внесены в улей. В сироп можно добавлять антибиотики или другие лечебные средства в дозах, как при лечении от заболевания доброкачественным гнильцом. Этим стремятся не допустить их проявление, для которого возникли условия.

За частично отравленными семьями следует ухаживать до тех пор, пока они не восстановятся полностью, тоесть если сезон и взяток позволяют, они в состоянии включиться в сбор меда или подготовиться к зиме с достаточным количеством молодых пчел и качественных кормовых запасов.

Профилактика химических токсикозов является вопросом правильной организации и согласованности работы звеньев растительной защиты с пчеловодческими звеньями в районе и по местам, как и с отдельными пчеловодами. И одни, и другие должны строжайшим образом соблюдать специальные инструкции и правила, издаваемые Национальным аграрно-промышленным союзом (НАПС): пчеловодческие советы и общества должны предварительно получать информацию о планах звеньев растительной защиты в соответствующих районах и участках землепользования. Во-вторых, не менее чем за 2 дня до назначенной обработки, пчеловоды должны быть оповещены о времени, районе, виде препаратов и способе обработки. В третьих, следует запретить или свести до минимума обработку насаждений и культур в период цветения; когда совершают обработку до или после цветения, следует скосить цветущую сорняковую растительность на площадях постоянных насаждений.

Со своей стороны пчеловоды и ответственные лица общественных пасек должны предварительно интересоваться и знакомиться с планами мероприятий растительной защиты в своем районе. После оповещения об опрыскивании или распылении следует принять своевременные меры: закрывать пчел или выносить ульи, учитывая и вид, и продолжительность действия предусмотренных для использования препаратов, и транспортировать и размещать ульи в другом месте. Оставшиеся на месте (закрытые) семьи необходимо предварительно обеспечить едой — в порожних сотах или во внутренних кормушках. Ульи следует предохранять от перегревания, а пчелам обеспечить вентиляцию — для этого сверху на пустую магазинную надставку кладут сетку, открывают нижнее вентиляционное отверстие и покрытые сеткой отверстия на крыше. Неплохие результаты дает использование марлевых покрывал, которые опоясывают улей и доходят до земли. Вышедшие между покрывалом и стенками улья пчелы облегчают вентиляцию гнезда. При работе с меньшим числом ульев пчеловоды-любители могут перенести их на день-два в прохладное помещение, обеспечив семьи водой и вентиляцией.

Против отравлений препаратами более непродолжительного действия и против не очень опасных препаратов ульи можно переворачивать на месте на 90°, а также периодически обрызгивать водой передние стенки и прилетную доску, куда предварительно кладут охапку сухого сена, соломы или другие подходящие препятствия.

Когда ульи вывозят из обрабатываемого района, необходимо закрепить их рамки, вынуть новые и более полные соты, обеспечить вентиляцию во время транспортировки (см. Кочевое пчеловодство). Пчелиные семьи следует предварительно зарегистрировать в совете (общине).

Нарушителей инструкции и правил следует привлекать к ответственности, своевременно (еще в день отравления) сделать все необходимое, чтобы была назначена комиссия для расследования случая и составления протокола.

О предупреждении отравлений во всех других случаях (отходами заводов, фабрик и прочее) должны заботиться сами пчеловоды, избегая подобное соседство для своих пасек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *