Организация борьбы с болезнями пчел и расплода

Пчеловодство, хотя и находится в узкой связи с растениеводством, является отраслью животноводства. Для предупреждения потерь, связанных с болезнями, в принципе применяют те же мероприятия, что и для других животных:

  • предупреждение появления;
  • своевременное выявление заболеваний;
  • ограничение;
  • ликвидирование.

Профилактика.

Профилактика болезней является гораздо легче выполнимой и экономически выгодной, чем применение каких-либо мер ограничения и ликвидирования уже после их проявления. Наибольшую роль в этом играет сам пчеловод — все зависит от его знаний о болезнях и от его умения правильно выращивать и использовать пчелиные семьи. Учитывая причины и условия возникновения и тяжелого течения заразных и незаразных болезней, он обязан не допускать внесения заразы на пасеку и предотвращать условия, понижающие устойчивость пчел и расплода или сами по себе вызывающие незаразные заболевания. Постоянно и добросовестно соблюдая все правила технологии пчеловодства и требования профилактики и зоогигиены, наши пчеловоды из года в год вносят свой вклад в развитие и повышение продуктивности родного пчеловодства.

При профилактике заразных болезней наряду с пчеловодами определенную роль играют и ветеринарные органы. Они должны взять на учет (паспортизировать) все пасеки в своем районе и все случаи заболевания на них; постоянно контролировать передвижение пчелиных семей, импорт маток, пункты приема воскового сырья и других пчелиных продуктов и воскоперерабатывающие предприятия.

Для предотвращения отравлений ядохимикатами особую роль играют органы растительной защиты, как и постоянная связь между ними и пчеловодческими обществами.

Все рассмотренные меры профилактики предусматриваются Инструкцией по борьбе с болезнями пчел и расплода. Чем добросовестней и точней проводятся эти меры, тем прибыльнее будет пчеловодство вследствие предотвращения заболеваний заразными и незаразными болезнями.

Выявление.

Роль пчеловода в обнаружении появившегося заболевания имеет первостепенное значение: он находится в постоянном контакте со своими пчелиными семьями, следовательно, он первым должен заметить непорядки в их развитии и продуктивности. Он должен быть наблюдательным, знать хорошо биологию пчел и иметь некоторые знания о причинах, течении и признаках болезней пчел и расплода. При выполнении этих требований он не может не заметить при работе с пчелами появившиеся непорядки, а в некоторых случаях, распознать заболевание.

Например, зимой и ранней весной о состоянии семей судят по внешнему виду ульев и количеству выброшенных трупов, а открывая ульи — по количеству, качеству и расположению медовых запасов, по состоянию гнезда и подмора и пр. При условиях, благоприятствующих облету, судят по тому, как пчелы совершают облет, по состоянию и количеству пчел — расползание, испачканы пчелы или нет, вздутое брюшко, растопыренные крылья и пр. Следует обращать внимание и на утеплительные материалы, влажность, на присутствие паразитов, муравьев, мышей, на то, в каком месте находится клуб зимой—на или вне медовых сотов, и пр. Из всего этого можно сделать вывод о том голодает ли семья — если вообще нет запасов или они находятся вне клуба, или если на дне есть много кристалликов; о наличии поноса — если мед ферментировавший (прокисший), стекшийся по сотам и по дну; о наличии нозематоза — если брюшко пчел вздутое, средняя кишка белесого цвета без складок, а соты в рамки испачканы пятнами поноса; о наличии септицемии — если подмор состоит только из расчлененных трупов, а из ранки, после того как оторвать голову больной пчелы, выступает капелька гемолимфы молочно-белесого цвета; о наличии мышей — если есть остатки хитиновых оболочек, прогрызанные соты, запах мышей и их испражнения и т. д.

Весной и летом на пчелах или трупах невооруженным глазом можно обнаружить некоторых более крупных паразитов — вшей, клещей, личинок мух и пр. У расплода можно заметить признаки заболевания — пестрый расплод, гнилостная масса трупов в ячейках тянется, крышечки ячеек вогнутые и потемневшие, на дне ячеек есть сухие темные корочки — американский гнилец; пестрый расплод и погибшие незапечатанные личинки, запах гнилья — сомнение в появлении доброкачественного гнильца; заплесневевшие трупы—перицистоз и аспергиллез; целые участки с погибшим расплодом посередине сотов — гибель от удушья; а если подобное наблюдается только на крайних сотах и по краям сотов — простуженный расплод и т. д.

Для того, чтобы заметить все это, пчеловод должен проводить осмотры внимательно, а не регистрировать только наличие матки и меда. Он, конечно, не может точно определить заболевание, но вполне достаточно, если он проинформирует о нем ветеринарного врача (или проверяющего) и вышлет пробу для исследования. Тем самым подход при выявлении заболеваний приблизится к подходу при регистрировании заболеваний других видов животных и людей, при котором заинтересованная страна сама сообщает врачу о замеченных нарушениях в состоянии организма.

Инструкцией по борьбе с болезнями пчел и расплода предусматривается проведение ежегодных профилактических осмотров всех пчелиных семей в стране. Они организуются Окружными ветеринарными центрами при содействии ОСП и пчеловодческих обществ.

Ограничительные мероприятия преследуют предотвращение распространения обнаруженных заразных заболеваний. В связи с этим на пасеку где зарегистрировано заболевание, а в не, которых случаях и на соседние пасеки налагают карантин. Так как зараза может распространиться с медом, восковыми сотами-инвентарем, роями, семьями, матками и пр., то запрещается выносить их с зараженной пасеки до полного выздоровления семей. Запрещается вносить семьи и маток на эти пасеки, как и перевозка в период взятка из незараженных районов в зараженные. В случаях заражения американским гнильцом, акарапидозом, варроатозом и нозематозом запрет налагается на год, а при доброкачественных гнильцах — на месяц после выздоровления (или уничтожения) и последней больной семьи.

В период карантина проводят мероприятия по ликвидации установленного заболевания, проводят и дополнительные осмотры с целью установления новых случаев или других заболеваний. Пчеловоды из карантинированных районов, населенных пунктов или с пасек должны оказывать содействие для точного соблюдения ограничений для быстрого и полного уничтожения регистрированных заболеваний, что соответствует их интересам.

Ликвидация.

Ликвидация установленных заболеваний организуется ветеринарным врачом и проводится по его указаниям и сообразно виду, проявлению и охвату заболеваний. Как и в других отраслях животноводства, в пчеловодстве заразные болезни ликвидируют или уничтожением заболевших пчелиных семей, или лечением параллельно с дезинфекцией, повышением естественной устойчивости подходящими зоогигиеническими мерами и правильным выращиванием.

При уничтожении заболевшей пчелиной семьи сжиганием заразу ликвидируют полностью. Эту меру применяют при неизлечимых или трудноизлечимых заболеваниях (Американский гнилец), если они не приняли массового характера.

При ликвидировании излечимых заразных болезней необходимо уничтожить заразу не только в больных пчелах или в расплоде, а везде, куда она могла бы попасть с трупами, испражнениями, инвентарем и пр. Следовательно, параллельно с применением лечебных средств, которыми уничтожают заразу в пчелах и личинках, следует устранить заразу с сотов, улья, трупов и даже с земли перед ульями.

Для осуществления этой цели проводят дезинфекцию подходящим способом.

Против различных возбудителей отдельных заразных болезней необходимо применять соответствующие лечебные средства. Эти средства как и их дозы указаны в соответствующих разделах. Указания для применения лечебных средств дает и Инструкция и их нужно строго соблюдать для успешного лечения. Следует выполнять и указания по отношению устранения условий, благоприятствующих возникновению болезней.

Незаразные болезни ликвидируют только устранением допущенных причин: подкормкой при простуживании; утеплением и суживанием гнезд при простуживании; заменой недоброкачественных запасов и гигиенизированием гнезда при поносе (падевый токсикоз); прекращением работ по обрызгиванию или распылению при отравлениях; подсадкой матки при сиротстве; улучшением вентиляции при удушье и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *