Плесневые заболевания (сухой гнилец, микозы)

Вместе с собранным нектаром и пыльцой пчелы заносят в улей и ряд низших грибков (плесени), некоторые их которых наносят вред только сотам или пыльце, а другие развиваются и на личинках и даже на пчелах. Среди многообразия так называемых сапрофитных (не болезнетворных) плесеней всего два вида возбуждают заразные заболевания (микозы) расплода — аспергиллез и перицистоз (аскосфероз).

Плесневые заболевания проявляются преимущественно на пасеках, расположенных в сырых местах, или у семей, помещенных в разбитые и протекшие улья, в которых создаются условия для развития плесеней. Другим важным и способствующим их появлению условием является бесконтрольное и неправильное применение антибиотиков, что вызывает в организме личинок дисбактериоз, и плесени могут беспрепятственно размножаться (они не чувствительны к антибиотикам) и взять верх.

Аспергиллез возбуждается плесневым грибком Aspergyllus flavus, который является болезнетворным как для пчел, так и для животных и человека. Вначале плесень развивается в ячейках с пергой от занесенных в гнездо плесневых спор. Оттуда при повышенной влажности в улье она переходит к личинкам разного возраста и к пчелам.

Перицистоз (аскосфероз) возбуждается грибком Pericystis (As-cosphera) apis, который болезнетворен только для расплода. Развивается при чуть более низкой температуре и поэтому вначале заболевают преимущественно трутневые личинки на нижних и боковых гранях сота.

Признаки плесневых гнильцов очень характерны. Вначале отдельные незапечатанные личинки, соответственно крышечки запечатанных ячеек, а потом и целые площади покрываются плесенью зеленоватого, белесого или черного цвета. Трупы погибших от аспергиллеза личинок высохшие, в виде твердых комков (отсюда наименование «каменный расплод»), и их легко можно вынуть. При встряхивании сота чуть слышен стук, а в воздухе взвивается легкое облачко из плесневых спор. При заболевании перицистозом крышечки отдельных или большего числа запечатанных ячеек преимущественно с трутневыми личинками (на гранях) покрываются мохнатым белесым налетом. Трупы быстро высыхают и превращаются в сухие белесые комки (отсюда наименование «известковый расплод»), которые также не прилипают к стенкам ячеек.

Меры профилактики и борьбы с плесневым гнильцом должны быть направлены к устранению условий, способствующих их проявлению: гигиенизировать (подсушивать и суживать) гнезда, избегать сырые местности при расположении пасеки, вынимать и немедленно перетапливать соты с заплесневевшей пергой и заболевшим расплодом и пр. Следует заменить и все утеплительные материалы, которые после увлажнения тоже плесневеют.

Эти споры опасно вдыхать, так как они могут вызвать у человека легочное заболевание и поэтому в данном случае необходимо укрывать нос и рот увлажненной марлей.

Если уже допущены простуживание, удушье или отравление расплода, необходимо вынуть соты с более обширными площадями погибших личинок (при отравлении пестицидами вынимают и соты со свежей пергой); если простуживание или отравление произошло весной, гнезда следует уменьшить и утеплить, а семьи подкормить 2—3 раза лечебным сиропом в качестве профилактической меры против проявления доброкачественного гнильца (см. там же).

Меры против простуживания, удушья и отравления расплода в тоже время являются и профилактическими мерами против доброкачественного гнильца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *