Пузырчатый гнилец

Возбудителем пузырчатого гнильца является вирус. Болезнь протекат легко. Болеют запечатанные личинки. Проявляется преимущественно в конце весны и летом, так как благоприятствующими условиями являются простуживание и недокармливание расплода. У более сильных семей болезнь летом затихает, но осенью может возобновиться.

Признаки пузырчатого гнильца в начальной стадии заболевания, как и в случае злокачественного гнильца, ничем не отличаются, так как больные или уже погибшие личинки запечатаны. Первым вызывающим сомнение признаком является отставание в развитии некоторых запечатанных ячеек на площадях, на которых здоровый расплод уже вылупился и есть яйца и молодые личинки (расплод становится пестрым). В отличие от злокачественного гнильца крышечки этих ячеек не так сильно прогибаются, хотя в некоторых местах они разодраны. Внешний вид трупов очень характерен и по нему можно распознать пузырчатый гнилец: их оболочка сохранилась, а внутри масса водянистая или кашеобразная. Труп можно легко достать из ячейки, не разорвав его оболочку. Когда его держат головой вверх, водянистая масса стекает в нижний конец и труп становится похожим на пузырек (отсюда происходит наименование пузырчатого гнильца). При более длительном пребывании в ячейке трупы постепенно высыхают и приобретают другой характерный внешний вид: темного цвета удлиненные и слегка изогнутые (в форме открытой буквы С) мумии, которые лежат на нижней стенке ячейки со слегка приподнятым передним концом. Сухие мумии можно тоже легко отклеить.

Эти отличительные признаки, отсутствие тягучести и характерного для злокачественного гнильца запаха, позволяют легко распознать оба заболевания. При бактериологическом исследовании в трупах не обнаруживаются споры или бактерии.

Так как с наступлением поры усиленного нектаровыделения и вследствие усиления семей пузырчатый гнилец постепенно затихает (пчелы легко убирают трупы), меры предупреждения и борьбы должны быть направлены к тому, чтобы избежать или устранить те условия, которые благоприятствуют его проявлению и более тяжелому протеканию: в течение всего года выращивать только сильные семьи; сужать и утеплять гнезда; эвентуально усиливать пчелами или зрелым расплодом из здоровых семей (для того, чтобы быстрее почистить гнездо) и пр. Параллельно с этим необходимо принимать меры против заразы (вируса): сжигание или перетапливание сотов, на которых находится большее число погибших личинок; дезинфекция ульев (после переброски семей) и пр. Для того, чтобы пчелы могли быстрее убрать трупы с оставшихся в гнезде сотов, рекомендуется заменить матку более молодой из семьи, склонной поддерживать свое гнездо чистым.

К настоящему времени нет эффективных лечебных средств против вирусного гнильца. Только некоторые антибиотики (окситетрациклин), применяемые вместе с сиропом в дозах и кратности как при заболевании доброкачественным гнильцом, могут способствовать более быстрому выздоровлению. Более новые исследования показывают, что марганцовокислый калий в концентрации 3 г/литр сиропа, подаваемый 4—5 раз через 3—4 дня в количестве 120—150 мл на одно занимаемое пчелами пространство, как и несколько разовое обрызгивание сотов панкреатической рибонуклеазой (50 мг на 15 мл воды) через 10 дней, действует специфически на размножение самого вируса.

В соответствие с Инструкцией при обнаружении пузырчатого гнильца на пасеку налагают карантин, как и при заболевании доброкачественным гнильцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *