Распространение заразы

Заразу распространяют в гнезде пчелы — уборщицы и кормилицы. Пытаясь убрать гнилостную массу из ячеек, они пачкают ею свои органы рта и ножки и переносят споры в медовые ячейки, в пергу, а также заражают и новых здоровых личинок. В начале этот процесс развивается медленно, но с увеличением числа зараженных и погибших личинок ход болезни усиливается вследствие увеличения числа спор в кормовых запасах и в ячейках. Единственным условием, способствующим усилению хода американского гнильца является перегрев гнезда: он облегчает и ускоряет прорастание спор возбудителя в кишечном тракте личинок, а потом и размножение развившихся из них бацилл. Поэтому злокачественный гнилец быстрее развивается и более широко распространен летом (в жаркие месяцы) и в более южных районах. Особенно часто вспыхивает и быстро протекает на пасеках, где ульи летом оставляют без верхних подушек, вследствие чего гнезда перегреваются. В более теплых странах, в том числе и в Болгарии, болезнь развивается быстро, и семья погибает до конца года или, если заразилась позднее, на следующий год, но признаки болезни проявляются раньше, так как в гнезде накапливается большое число спор, и болезнь протекает быстро.

Болеющие семьи ослабевают из-за все более нерегулярного обновления состава семьи, т. е. замены износившихся от работы пчел: при развитой форме болезни заболевают и погибают свыше 50—60, а иногда до 80% личинок, а большая часть ячеек на сотах заполняется гнилостной массой, которую пчелы (и без того в сильно уменьшенном составе) не успевают убрать. Оставшиеся в живых до осени или до весны семьи сильно ослабевают и неминуемо подвергаются ограблению со стороны пчел из здоровых семей с этой же или с находящихся рядом пасек.

О большом значении воровства при распространении заразы свидетельствует тот факт, что чаще всего на данной пасеке первыми заболевают злокачественным гнильцом самые сильные семьи. Их пчелы ограбляли осенью или весной (когда нет взятка) запасы ослабевших (чаще всего из-за заболевания этой болезнью) семей с соседних зараженных пасек. О значении «рук пчеловода», недезинфицированных ульев и инвентаря, т. е. небрежности пчеловода при выращивании пчел в разборных ульях, свидетельствует тот факт, что злокачественный гнилец встречается от 3 до 5 раз чаще, чем в семьях, выращиваемых в плетеных ульях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *