Сжигание больных семей

После клинического обнаружениябольной американским гнильцом пчелиной семьи (или сомнительной) и после взятия необходимой пробы леток улья следует сузить для предупреждения воровства, пока не придет ответ из лаборатории. При возникновении сомнений, что из этого улья могут пытаться изъять соты (с расплодом или с медом), матку или вообще что-нибудь, его необходимо запечатать (за подписью проверяющего, ветеринарного врача или соответственно другого должностного лица).

Перед тем, как приступить к сжиганию семьи, определяют ее состояние и количество медовых запасов, число сотов и пр. для того, чтобы потом можно было определить страховку, которую собственник должен получить из Управления государственного страхования. После этого необходимо умертвить пчел серным дымом.

Это делают к вечеру, когда вся семья в сборе. Для того, чтобы вызвать гибель, в хорошо разожженный дымарь кладут серу (кусками, в виде порошка или лентами) и через леток впускают обильные клубы дыма до тех пор, пока не стихнет шум при прослушивании. Для этой цели можно использовать и 30—50 мл формалина (40%-ный или неразбавленный), который выливают сверху на рамки или еще лучше на кровельные материалы, не открывая гнездо. В обоих случаях улей необходимо укрыть и заткнуть все щели, откуда эвентуально могут просочиться серный дым или формалин. Длительность периода, в который все пчелы погибают, зависит от силы семьи и от интенсивности окуривания, соответственно от количества формалина: обычно через 10—15 минут уже не слышен шум живых пчел.

Гнездо с умерщвленными пчелами следует сжечь в тот же вечер. Когда сжигают большое число семей, работать следует и ночью. Ни в коем случае нельзя откладывать эту работу на следующий день, а тем более на несколько дней. На следующий день незащищенные пчелами гнезда могут подвергнуться нападу со стороны пчел-воровок, и зараза может быть перенесена в здоровые семьи этой же или соседних пасек, особенно в конце лета или осенью.

Вне пасеки в подходящем месте выкапывают яму размером сообразно числу уничтоженных семей. Поперек ямы кладут 2—3 металлических стержня и в яме разжигают костер. Вокруг расстилают солому или листы оберточной бумаги. Ульи переносят к яме, ставят на солому, открывают, вынимают соты и складывают их крест-накрест на металлические прутья. Огонь поддерживают более горючими подожженными сотами, разделительными досками, утеплительными материалами, сухими дровами и хворостом. Соты с расплодом и медом сгорают трудно и медленно, поэтому костер под ними следует поддерживать продолжительное время. Когда уничтожают единичные ульи, сжигают и магазинные соты независимо от того, заполнены они медом или порожние. После того, как освободят расплодную часть и магазинные надставки (магазины), в костер высыпают мертвых пчел и все отбросы на дне. Если и сам улей подлежит уничтожению (старый, разбитый, нестандартный или плетеный), его тоже сжигают. Наконец, в костер бросают солому, оберточную бумагу (на которой находился разобранный улей и туда попали капли меда), трупы пчел и другие отбросы. После этого яму зарывают выкопан ной землей, причем сначала на жар набрасывают верхний слой, куда могли попасть отбросы, содержащие споры.

Сжигание больных семей: 1 комментарий

  1. Егор

    Огромное спасибо. Хорошая статья, хоть и пчел жалко, живые же, но сделать это нужно, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *