Умерщвление пчелиных семей

Если идет дождь или погода холодная и пчелы не вылетают, их можно умертвить и днем.

Когда улей не подлежит сжиганию (новый, сохранившийся), его плотно загрызают и убирают в тот же вечер или рано утром на другой день в недоступное для пчел место (подвал или помещение с сеткой на окнах), где он будет подвергнут дезинфекции.

Для того, чтобы борьба против злокачественного гнильца была эффективной, т. е. для полного уничтожения заразы на пораженной пасеке, необходимо уничтожить (сжечь)’и все старые, разбитые ульи, рамки, разделительные доски и пр., находящиеся на пасеке, на находящихся рядом с ней чердаках, под навесами и пр., о которых можно предположить, что остались от погибших ранее пчелиных семей1. Вообще для того, чтобы рассчитывать на полное уничтожение очага заразы, проводящий оздоровительные мероприятия специалист, как и сам пчеловод, должны тщательно осмотреть пасеку и не оставлять ничего, на чем могут находиться споры возбудителя американского гнильца.

Мед из магазинов уничтоженных семей (когда их много) можно не сжигать. После выкачивания его оставляют в недоступном для пчел помещении, пока не кристаллизуется. Его пускают в продажу или передают закупочной организации своим порядком: в подходящей, хорошо закупоренной посуде с надписью, что он происходит с гнильцовой пасеки. Этот мед срочно поступает для потребления в заведения общественного литания — лучше всего зимой, когда пчелы не могут посещать его при перевозке, при распаковывании, при продаже в развес и пр.

Нередко заболевшие американским гнильцом семьи погибают в зимне-весенний период и пчеловод, предполагая, что причиной этого являются холод или отсутствие корма, не высылает проб для исследования (потому что нет расплода) или высылает только пчел, по которым невозможно доказать гнильцовое заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *