Вредитель пчел — Восковая моль

Из всех вредителей пчел наибольший экономический ущерб, без сомнения, наносит восковая моль. Она вредит не столько пчелиным семьям, сколько самому пчеловоду и пчеловодству в целом.

Прямой вред, который наносят оба вида восковой моли, выражается в появлении так называемого трубчатого расплода и в том, что матки вынуждены ограничивать яйцекладку на испорченных сотах, т. е. замедляется развитие и уменьшается продуктивность пчелиных семей.

Оба вида восковой моли представляют собой маленькие серые бабочки, которые после вылупления и оплодотворения откладывают яйца везде, где есть восковые соты, восковое сырье или вообще следы воска. Сами бабочки живут недолго, не едят и не являются вредителями. Вылупившиеся из их яиц личинки (гусеницы моли), однако, питаются только содержащими воск материалами, постепенно разрастаются и в течение 20—140 дней (в зависимости от температуры окружающей среды) достигают в длину до 20—25 мм. Их разрушительная работа очень большая, несмотря на то, что во время своего развития одна гусеница моли съедает всего 0,4 г воска, т. е. около 1 г воскового сырья. Это обуславливается тем, что одна бабочка откладывает от 1500 до 2000 яиц.

Гусеницы передвигаются и питаются в середине стенки сот, постепенно разрастаются, а их ходы расширяются и заполняются их черными (как зернышки пороха) испражнениями и окутываются паутинками. После достижения определенного размера и возраста гусеницы прядут себе (в конце ходов или в другом месте) белесый веретенообразный кокон, где происходит превращение личинок, созревание куколок, а через некоторое время формируется и вылетает сама бабочка.

Сильнее и быстрее разрушаются соты, которые хранят в теплых помещениях, близко друг к другу; соты, оставленные в гнездах погибших семей и вощина, нагроможденная в складах. Все это определяет огромный экономический ущерб, наносимый восковой молью. Моль разрушает, хотя и в меньшей степени, и соты, находящиеся за досками перегородок, особенно в более слабых семьях.

Когда гусеницы развиваются в гнездовых сотах с расплодом, 266 они причиняют беспокойство личинкам в еще незапечатанных ячейках, как и личинкам и куколкам в запечатанных. Личинки поднимаются вверх, вследствие чего пчелы надстраивают стены этих ячеек и они, после запечатывания, торчат над общей поверхностью как дымовые трубы (отсюда наименование «трубчатый расплод»). У запечатанных личинок и куколок часто бывают различные дефекты (уродства) — отсутствие ножек, крылышек и пр.

Для предотвращения потерь, вызываемых восковой молью, необходимо постоянно проводить меры профилактики, начиная с размещения восковых сотов в пчелиных гнездах или в складских помещениях и заканчивая перетапливанием воскового сырья (на пасеке или в перерабатывающей мастерской).

Непокрытые пчелами соты и особенно находящиеся за перегородкой, следует своевременно вынимать из гнезд; поддерживать гигиену в гнездах и удалять сор со дна ульев, куда моль откладывает яйца и развивается новое поколение моли; ежегодно весной делать профилактическую дезинфекцию всех ульев; для предупреждения заселения моли в запасных сотах (на складе) следует хранить их в сухих и прохладных помещениях и в плотно закрывающихся ящиках и шкафах; соты следует периодически проветривать, а эвентуально и окуривать серным дымом. Для этого серу сжигают в глиняной или чугунной посуде с раскаленными углями, из расчета 50 г серы на 1 м3 шкафа с сотами, или серу сжигают в дымаре, а дым впускают через специальное отверстие (применяют тогда, когда существует опасность возникновения пожара или отравления). При более теплой погоде соты можно обрабатывать и парами формалина (открытый сосуд  с 50 мл формалина, а еще лучше добавить к нему и марганцовокислый калий, ставят под сотами).

Непригодные соты, как и все восковое сырье, если их сразу не перетапливают, следует замесить в шары (после прогревания на солнце) и хранить в полиэтиленовых пакетах или в плотно закрывающемся сосуде.

Если соты в гнезде или на складе уже поражены молью, их сразу перетапливают или чистят от моли (только в начале появления моли) и окуривают. После выбраковки и замены гнездовых сотов (весной и в конце лета) всю вощину следует немедленно перетопить (на пасеке) или сдать в скупочную организацию для централизованной переработки. Полученную после переработки воскового сырья мерву следует обязательно высушить и сдать для дальнейшего использования. В этом отношении небольшие электрические воскотопки являются очень подходящими для любительских пасек, так как получаемая в них мерва совсем сухая.

Вощина и мерва, сохраняемые скупочной организацией и на складах воскоперерабатывающих предприятий, тоже подвержены разрушительной деятельности восковой моли, а кроме того на них могут напасть плесени и термофильные бактерии. Профилактические мероприятия там имеют преимущественно организационный характер и включают хранение сырья при низкой температуре и оперативность при его перевозке и переработке.

Ущерб, наносимый другими вредителями пчел, хотя более незначительный, можно избежать, постоянно и правильно заботясь о пчелиных семьях и особенно о состоянии их ульев. Так например, если поддерживать ульи в хорошем состоянии, без трещин, с плотно прилегающими крышами, своевременно ставя предохранители от мышей, то они не смогут проникать в улей и беспокоить семьи зимой и тем самым уменьшится зимне-весенняя смертность.

Если ножки ульев или их подставки погрузить в сосуды (коробки) с отработанным машинным маслом или дизельным топливом, пчеловод может предупредить заселение ульев муравьями. Уничтожение весной гнезд ос и оводов, находящихся около и на пасеке, уменьшает неприятный осенний налет этих нежелательных сотрапезников в улей.

Гораздо легче и эффективнее предохранить семьи от появления этих врагов и сотрапезников, как и от заболевания заразными и незаразными болезнями, чем принимать одни или другие меры борьбы с ними после их появления. Поэтому, каждый пчеловод в своей работе должен руководиться лозунгом «Предохраняй, чтобы не лечить!».

Вредитель пчел — Восковая моль: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *