Заразные болезни расплода пчел

Источники и пути проникновения заразы

У пчел И расплода, как и у других животных и людей, первоисточником заразы является больной организм, а после смерти — труп, где размножились болезнетворные микроорганизмы, соответственно паразиты. Все другое, на которое попадают секреты, испражнения и пр. с заболевшего организма или с частей его трупа, становится вторичным источником.

Больные гнильцовыми заболеваниями личинки при жизни не являются источником заразы, но количество патогенных агентов или их спор в гнилостной массе их трупов огромное и доходит до тысячи миллионов на 1 г. В зависимости от вида гнильцового заболевания и в зависимости от состояния пчелы выбрасывають трупы целыми или по частям, в ячейках остается меньшая или большая часть заразы. Важным является то, что, очищая ячейки от трупов, пчелы пачкают свои ротовые органы и ножки, особенно когда гнилостная масса тягучая и клейкая, как в случае заболевания американским гнильцом. И так как пчелы-уборщицы потом становятся кормилицами, то они заражают мед и пыльцу, а при кормлении заражают и молодых здоровых личинок. Зараза распространяется и по сотам, разделительным доскам, стенам и кровельным материалам улья (в клее), а оттуда попадает на руки и инструменты пчеловода. Это является причиной переноса болезней в другие семьи и пасеки загрязненными сотами, рамками, ульями и пр., руками и инструментами пчеловода или пчелами-воровками, которые крадут мед у ослабевших больных семей. Заразу (споры) можно занести и с искусственными вощинами, изготовленными из, не стерилизованного предварительно воска, полученного из сотов гнильцовых семей, и реже с испражнениями вредителей, разрушавших зараженные соты. Еще реже источником заразы может стать расплод, который тоже болеет (например, американским гнильцом).

Первоисточником распространения некоторых условных возбудителей заразных болезней, таких как возбудитель кислого гнильца (стрептококк), могут быть стекающие с молокоперерабатывающих предприятий воды или помойные ямы. Возбудители плесневых гнильцов (аспергиллез и перицистоз) могут быть занесены первично с окружающей растительности. В этом случае, как и при заболевании стрептококковым гнильцом, зараженная семья становится первоисточником заразы для остальных семей на пасеке.

Личинки заражаются в период от вылупления до их запечатывания. Наиболее часто болезнетворные возбудители (или их споры) попадают вместе с принимаемым кормом, а реже, например, при плесневых гнильцах — через внешнюю оболочку. Зараза может находиться в ячейке и до того, как туда отложено яйцо и вылупилась личинка — в неубранных остатках погибшей до того личинки. И все-таки, чаще всего зараза проникает посредством подаваемого пчелами-кормилицами корма.

Попавшие в кишку личинки возбудители болезни (если это споры, то после прорастания) быстро размножаются и через ее стены проникают в весь организм. Возбудители при своем усиленном размножении и кормлении разрушают телесные ткани и выделяют токсические вещества, вследствие чего личинка рано или поздно погибает. Бациллы быстро превращаются в споры, а возбудители, которые не формируют спор, остаются в таком же состоянии (бактерии и кокки) и через некоторое время (год—два) их число начинает уменьшаться. Высыхающий труп не благоприятствует их размножению.

Принято считать, что возбудитель кислого гнильца — стрептококк — находится в узкой связи со стрептококками, которые участвуют в заквашивании простокваши и созревании брынзы. Возбудители могут размножаться дальше, если споры, соответственно бактерии, попадут на другую личинку.

Общим признаком заразных болезней расплода является разложение (загнивание) трупов — отсюда и происходит их наименование гнильцы. Сообразно с видом и свойствами отдельных болезнетворных возбудителей, их проявлением и течением вызванных заболеваний различают несколько видов гнильцов: злокачественный (американский), доброкачественный (европейский), кислый, пузырчатый и плесневой («сухой») гнилец, или «каменный» расплод, аспергиллез и «известковый» расплод, аскоферроз.

Первые два вида имеют наибольшее экономическое значение, но в последнее время в некоторых странах в связи с неправильным применением антибиотиков все большее значение приобретают и плесневые гнильцы ( Плесневые гнильцы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *