Злокачественный (американский) гнилец

Злокачественный гнилец является наиболее затяжной заразной болезнью расплода, особенно в географических районах и странах с более высокой температурой летом, где она протекает быстрее, чем в странах с более холодным летом. Болезнь вызывается бациллой (Вас. larvae), которая в трупе погибшей личинки превращается в спору. Споры чрезвычайно устойчивы по отношению к высушиванию, воздействию тепла, дезинфекционным средствам, ультрафиолетовым лучам и пр. В кипящем меде, где бациллы погибают почти мгновенно, споры могут прожить до 20 минут, а в нагретом до 100°С воске и в 5% карболовой кислоте — до нескольких суток. В трупах погибших личинок, как и везде, где находятся части гнилостной массы, споры остаются жизнеспособными в течение нескольких десятков лет. Чрезвычайно большая устойчивость спор, как и трудное механическое удаление пчелами из ячеек тягучей и засохшей гнилостной массы являются причиной затяжного течения злокачественного гнильца. Заболевшей семье очень трудно вылечиться даже тогда, когда пчеловод оказывает необходимую помощь.

Признаки. Личинки заражаются до их запечатывания, но болезнь проявляется после него. Из-за этого пчеловод и специалист не могут обнаружить первичные изменения. В виде исключения в единичных случая отдельные личинки могут умереть до их запечатывания, например, в уже ослабевших семьях (из-за нехватки пчел-кормилиц). Первыми заметными признаками являются потемнение, прогибание внутрь и продырявливайте (некоторых) крышечек над погибшими личинками и отставание в вылуплении расплода в этих ячейках. Однако эти признаки становятся заметными только через 10—15 дней после гибели личинок.

После удаления продырявленной и впалой крышечки из ячейки можно выковырять очень тягучую гнилостную массу (тонкие нити длиной до 5—10 см) шоколадно-коричневого цвета, прилипшую ко дну и нижним стенкам ячейки. По запаху напоминает расплавленный столярный клей или испорченную рыбу. Позднее в таких ячейках можно обнаружить только корочки темно-коричневого до черного цвета, крепко прилипшие ко дну и стенам. Для того чтобы легче обнаружить эти остатки, необходимо немного наклонить сот и держать его против солнца так, чтобы лучи попадали в ячейки. Если сот новоотстроенный, остатки просвечивают через восковые стены в виде осадка между дном и двумя нижними стенками ячеек. Остатки гнилостной массы очень трудно удалить. Пчелы выбрасывают ее по частям, а если она сильно засохла, то ее оставляют. Запах уже не чувствуется или более слабый.

В начальной стадии заболевания число ячеек с впавшими, темно-коричневыми и продырявленными крышечками невелико; их можно обнаружить кое-где среди площадей, где здоровый расплод уже вылупился и ячейки снова заполняют яйцами или молодыми личинками. С увеличением числа зараженных личинок растет и число таких отстающих ячеек. Поэтому получается так называемый пестрый расплод, что является признаком заразного заболевания, и его легко можно различить от пестроты, которая получается при заполнении ячеек свежим медом в период усиленного притока нектара. По этим признакам американский гнилец можно распознать на самой пасеке.

При сомнении (небольшой опыт) и во всех случаях, когда дело касается застрахованных пчелиных семей и будет требоваться возмещение ущерба, точный диагноз ставят (или подтверждают) после бактериологического исследования, для проведения которого необходимо отправить пробу. Пробу берет сам пчеловод или проверяющий. Из сотов с пораженным расплодом вырезают кусочек размерами 5×5—10 см. Пробу, не заворачивая в бумагу, помещают в картонную коробку подходящих размеров, а если проб больше — в подходящий ящик или какую-нибудь другую тару. Под и над кусочками проб вставляют по 2—3 щепки толщиной с карандаш для того, чтобы ячейки не помялись и не

плесневели. Каждый кусок (пробу) необходимо пронумеровать (для этого на булавку накалывают листочек бумаги с соответствующим номером, именем или другим знаком различия, а саму булавку втыкают глубоко в сот). Коробку (ящичек) с пробами запаковывают как посылку и отправляют с кем-нибудь или по почте в ближайшую ветеринарно — бактериологическую лабораторию. Одновременно с посылкой отправляют и сопроводительное письмо, в котором необходимо указать имя и адрес собственника ульев, какие признаки наблюдались на пасеке, число ульев на пасеке и из скольких взяты пробы, другие данные, которые могут оказаться полезными для точной диагностики при исследовании проб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *