Луговые, кормовые медоносные растения

Луговые, кормовые  медоносные растения. Естественные луга занимают обширные площади в полугорных районах. Многообразие растущих там видов медоносных растений является источником довольно богатого взятка для пчел. Некоторое число рано цветущих луговых растений способствует весеннему развитию пчелиных семей. Чем многообразнее ботанический состав лугов и чем больше преобладают бобовые, губоцветные, сложноцветные и другие группы медоносных растений, тем луга ценнее для пчеловодства. Этот ботанический состав обычно определяет и более высокую кормовую ценность луговых трав. Поэтому улучшение ботанического состава лугов представляет интерес, как для животноводства, так и для пчеловодства.

В зависимости от высоты районов над уровнем моря и от произрастающих там растений цветение лугов происходит в различное время. Чаще всего цветение начинается в мае, достигает максимума в июне, когда обычно луга являются источником главного взятка, и длится до июля. При орошении некоторые луга могут использоваться и для второго взятка, который имеет значение для осеннего развития пчелиных семей.

Из ранних луговых растений более ценным является одуванчик (Taraxacum). С его цветков пчелы собирают большие количества цветочной пыльцы высокого качества, а при более теплой погоде и большие количества нектара. Цветение начинается в марте-апреле и длится до июня. В сентябре-октябре эти виды снова цветут, хотя и более ограниченно. Почти в тот же период зацветает другое луговое и сорняковое растение — мать-и-мачеха (Tussilago farfra L.). Оно предпочитает более влажные и пойменные луга. Его соцветия почти такие же, как у одуванчика и имеют такое же значение для пчел. Кроме этих растений еще встречаются орнитогалум (Ornithogalum S.), лук гусиный (Gagea arvensis R. S.), звездчатка (Stellaria media Will.), маргаритка многолистная (Bellis perennisL.), различные виды василька (Centaurea), чина луговая (Lathyrus pratensis L.), люцерна хмелевидная (Medicago lupulina L.), а также и различные виды вики (Vicia), и большое число бобовых растений.

Позднее на лугах цветет шалфей луговой (Salvia pratensis L.), который распространен в более сухих местах. Его цветки выделяют большое количество нектара, а цветение длится с мая до сентября. Цветки шалфея мутовчатого (Salvia ver-ticillata L.) очень богаты нектаром. В среднем с одного декара можно собрать 20 кг меда. Большие плошади шалфея мутовчатого вместе с другими видами шалфея (S. sclarea L., S. nemorosa L., S. nutans L.) являются источником богатого главного взятка.

Очень ценными медоносными растениями являются различные виды клевера (Trifolium), которые представлены значительно больше, чем другие луговые травы. Из них наибольшую ценность имеет клевер белый (Tr. repes L.). Он цветет все лето до осени, выделяя достаточное для пчел количество нектара. С одного декара они могут-собрать по 3—4 кг меда. Этот вид выращивают и в качестве кормовой культуры. В этом случае для опыления при семяпроизводетве необходимо участие пчел.

Клевер малиновый (Tr. incamatum L.) цветет в июне-июле. Его цветы интенсивно выделяют нектар. На более влажных лугах часто встречается и шведский клевер (Tr. hyb-ridum L.), чьи цветки тоже обладают очень хорошим нектаровыделением. С них пчелы охотно собирают нектар, так как он легкодоступный.

Значительный интерес представляют и остальные виды клевера (Tr. resupinatum L., Tr. montanum L. и др.), которые меньше распространены. Клевер луговой (Tr. pratense L.) в отличии от других видов клевера имеет длинные цветочные трубочки и глубоко расположенные нектарники, вследствие чего пчелы почти не успевают использовать его нектар.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) является очень хорошим медоносом. Он растет на лугах и пастбищах, цветет до осени и его цветки выделяют много нектара. Хорошими медоносными растениями являются и серповидная люцерна (Medicago falcata L.), донник белый (Mellilotus albus L.) и донник лекарственный (Mellilotus officinalis Desr.). Средняя медопродуктивность этих двух видов находится в границах от 15 до 20 кг с одного декара. Виды донника выращивают в некоторых районах в качестве кормовых культур, с которых пчелиная семья может собрать по 10—15 кг товарного меда.

Некоторые кормовые культуры имеют большое значение в качестве медоносных растений, богатых нектаром и цветочной пыльцой.

Вика (Vicia sativa L.) зацветает в мае-июне. Пчелы активно посещают ее цветки. Нектар в основном выделяют внецветковые нектарники, находящиеся у основания листового черешка. Кроме весенней вики значение как медоносные растения имеют и Другие виды рода Vicia.

Чина посевная (Lathyrus sativus L.) имеет крупные, окрашенные в разные цвета цветки. Цветет в мае-июне и хорошо посещается пчелами, которые собирают с нее нектар (это относится и к другим видам этого рода).

Эспарцет (Onobrychis sativa L.) зацветает в апреле и цветет около 25—30 дней. Цветки выделяют относительно большое количество нектара и с одного декара можно получить от 3 до 8 кг меда. Эспарцет является энтомофильной культурой и для семя производства необходимо присутствие пчел для опыления.

Люцерна (Medicago sativaL.) является наиболее важной кормовой культурой. Медоносное значение имеют в основном площади для семеноводства, которые цветут в июне-июле. Каждое растение дает много цветков. Среднесуточная нектаропродуктивность находится в границах от 0,16 до 1,28 мг при сахарном содержании от 38 до 51,5%. Медопродуктивность одного декара люцерны от 7 до 10 кг. При орошении она увеличивается вдвое. В семеноводческих районах люцерна является источником главного взятка для пчелиных семей.

Луговые, кормовые медоносные растения: 2 комментария

  1. Уведомление: Top

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *