Медоносы в лесах (2)

Черемуха (Prunus padus L.), терновник (Prunus spinosa L.) и низкий миндаль (Amigdalus nana W.) тоже хорошие медоносные породы.

Позже весной начинает цвести каштан конский (Aesculus hippocastanum L.), который широко распространен в Болгарии. С одного дерева среднего возраста можно получить 72 г меда и 5 г цветочной пыльцы. Этот вид является источником поддерживающего взятка и имеет значение для подготовки пчелиных семей к главному взятку с белой акации. Каштан конский не очень требователен к почве. Его необходимо засаживать на больших, пространствах.

Белая акация (Robinia pseudoiacacia L.). Она является одной из наиболее ценных медоносных пород, цветущих к концу весны. В зависимости от высоты над уровнем моря ее цветение протекает в мае-июне. Чаще всего белая акация встречается в равнинах, но хорошо растет и в полугорных и горных районах. Более широко она распространена в Северной Болгарии, где засажены лесные массивы, и является источником главного взятка. Нередко одна пчелиная семья получает с нее по 10—12 кг меда.

Акациевый взяток на Украине, в южной части России и в Южной Болгарии более короткий и ненадежный из-за неблагоприятной погоды в период цветения (холодная и дождливая или слишком жаркая и ветреная). Средняя продуктивность акации в зависимости от возраста насаждений меняется от 3—4 кг с одного дерева у молодых до 20—30 кг у 40—50-летних насаждений.

Акация занимает очень большие пространства в Венгрии, где и получают наибольшие количества акациевого меда. Там в течение многих лет проводилась селекционная работа, вследствие чего создано более 30 сортов белой акации, некоторые из которых зацветают в более поздние сроки и обладают высокой нектаро продуктивностью. Таким образом, продлевается акациевый взяток. Некоторые из этих сортов пробуют сажать в условиях Болгарии.

Гледичия обыкновенная (Gleditchia triacanthus L.). Это очень хорошее медоносное растение. Зацветает непосредственно после цветения белой акации. В лесах, состоящих из этих двух пород, главный взяток продлевается примерно на 2 недели. Цветки гледичии выделяют меньше нектара, чем цветки белой акации, но благодаря их большому числу ее нектаро продуктивность достаточно высокая. Вследствие того, что гледичия цветет обычно, при более благоприятных метеорологических условиях, главный взяток с нее более постоянный и надежный, чем с белой акации.

Липы (Tiliaj). Распространенные в России, Украине, Болгарии виды цветут через некоторое время после цветения акации и гледичии, т. е. в начале лета. Первой зацветает мелколистная липа (Tilia parvifolia Ehrh.), после нее — широколистная (Т. grandifolia Ehrh.), тогда как серебристая (Т. argentea Dest.), которая наиболее широко распространена в Болгарии, цветет позже всех. Сроки цветения трех видов липы почти заступаются, что благоприятствует продлеванию главного взятка с лесных массивов, где представлены больше видов.

Средняя нектаро продуктивность цветков широколистной и мелколистной липы по данным Т. Симидчиева находится в границах от 1,32 до 1,46 мг при содержании Сахаров в среднем от 24,3 до 27,5%. Кроме нектара пчелы собирают с цветков липы и цветочную пыльцу. При благоприятных условиях с 1 декара хорошо развитых чистых насаждений пчелы могут собрать до 20—30 кг меда. Липовый мед обладает высокими качествами, приятным ароматом и лечебными свойствами и высоко ценится. Древесина липы очень ценная, а цветки используются в качестве чая. Липам следует уделять еще большее внимание и заботиться об их широком распространении при искусственном формировании лесных массивов.

Софора японская (Sophora japonica L.). Это южное декоративное дерево цветет в июле-августе, когда почти нет других видов цветущей медоносной растительности. За сутки цветки выделяют около 0,5 мг нектара с сахарным содержанием 54,2% и 0,44 мг цветочной пыльцы. Софору японскую полезно засаживать вблизи постоянного месторасположения пасек. В Болгарии во время суровых зим молодые побеги и почки иногда замерзают.

Кроме древесных пород в лесах растет и большое число кустарниковых пород, многие из которых являются медоносами.

Жимолость. Породы рода Lonicera, большая часть которых цветет весной, создают благоприятные условия для развития пчелиных семей, так как выделяют достаточное количество нектара и цветочной пыльцы. С февраля начинает цвести жимолость душистая (L. fragrantissima Lindl.), которая является источником нектара и цветочной пыльцы до апреля — мая. Это широко распространенный в Болгарии декоративный кустарник. Среднесуточная нектаропродуктивность цветков в различные годы движется в границах от 0,45 до 1,20 мг. В качестве ценного ранне — весеннего медоносного растения ее следует сажать вблизи пасек.

Остальные породы тоже обладают очень хорошими медоносными качествами: жимолость татарская (L. tatarica L.), жимолость лесная (L. harsuta Eaton.), жимолость черная (L. maackii Maxim) и др.

Бирючина обыкновенная (Ligastrum vulgare L.). Эта кустарниковая порода широко распространена. Цветет в первой половине лета. Среднесуточная нектаропродуктивность ее цветков 0,21 мг при сахарном содержании нектара 33,2%. Остальные виды этого рода обладают гораздо более высокой нектаропродуктивностью — бирючина китайская (L. chinense Laur.), бирючина овально листная (Ь. ovalifolium Hassle.), бирючина восточноазиатская (L. ibota Seib.) и др., которые менее распространены у нас и в основном являются декоративными растениями.

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.). Этот кустарник относительно хорошо представлен в нашей стране. Засаженный, он иногда занимает довольно большую площадь. Аморфа является для пчелиных семей источником главного взятка сразу после акации, почти одновременно с гледичией. Очень часто эта порода продолжает цвести после цветения гледичии. Среднесуточная нектаропродуктивность цветков 0,24 мг, а сахарное содержание 53,2%. Заслуживает еще более широкого распространения в лесах, при укреплении русел, размытых ливнями, для формирования полезащитных полос и в других подходящих местах.

Снежноягодник (Symphoricarpus racemosus Michx.). Цветет длительное время от мая до осенней изморози. Его цветки мелкие, розовые, а ягоды белоснежные и остаются на кустах до поздней поры. Несмотря на маленькие размеры, цветки выделяют в среднем от 3,62 до 7,87 мг нектара при сахарном содержании от 28,0 до 49,9%. Снежноягодник является наиболее сильным медоносом из всех известных в Болгарии кустарников. Его ценность увеличивается из-за того, что он продолжает цвести и во второй половине лета. Поэтому заслуживает широкого распространения.

Витекс. Виды из рода Vitex являются очень ценными растениями, так как цветут летом и обеспечивают пчел нектаром и пыльцой в безвзяточную пору. Средняя нектаропродуктивность цветков распространенных в Болгарии видов находится в границах от 0,26 до 0,63 мг за сутки, а сахарная концентрация нектара — от 39,5 до 55,4%.

Кариоптерис (Caryopteris incana Mig.). Является одним из наиболее поздно цветущих от июля до сентября культурных кустарников. Средняя нектаропродуктивность цветков 0,32 мг при сахарном содержании 51,0%. Вследствие позднего и длительного цветения, относительно большого количества нектара и большого числа цветков на одном кусте это растение имеет большое значение для пчеловодства и его следует сажать рядом с пасеками.

Кроме того, в лесах растут и еще некоторые кустарниковые породы, которые имеют большое значение для пчел.

Малина лесная (Rubus idaeus L.). Она цветет в мае-июне и обеспечивает пчелиные семьи взятком в течение 25 дней. Мед из нектара лесной малины обладает нежным вкусом и ароматом.

Брусничные (Vaccinium). Они очень широко распространены, особенно в негустых хвойных лесах, что увеличивает их ценность для пчеловодства. Цветут в мае-июне мелкими цветками, выделяющими большое количество нектара и поэтому пчелы с охотой посещают их. Наиболее широкое распространение из них получили брусника (V. vitis-idaea L.), черника (V. myrtillus L.) и голубика (V. uliginosum L.).

Крушина ломкая (Rhamus frangula L.). Цветет очень длительное время и поэтому является ценным медоносом. За сутки ее цветки выделяют 2,1 мг нектара с сахарным содержанием 31,1%.

Ракитник (Cylisus). Виды ракитника распространены широко в полугорных и горных районах и там являются источником главного взятка для пчелиных семей.

Шиповник (Rosa). Из пыльценосных растений значение имеют виды, цветущие летом и выделяющие большое количество высококачественной цветочной пыльцы, которую можно собирать и в качестве товарной продукции.

медоносы в лесу (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *