Ягодные медоносные растения

Ягодные медоносные растения. Из ягодовых культур наибольшее значение в качестве медоносных растений имеют те виды, которые цветут позднее и чьи насаждения имеют промышленный характер.

Смородина черная (Ribes nigrum L.). В зависимости от высоты района над уровнем моря цветет в апреле-мае. В последние десятилетия были созданы большие промышленные насаждения в районах страны с более холодным климатом. Среднесуточная нектаропродуктивность цветков различных сортов меняется от 1,6 до 3,4 мг, а сахарное содержание нектара — от 23,6 до 37,0%. Цветки выделяют небольшое количество цветочной пыльцы, но оно является достаточным для удовлетворения потребностей пчел в этот период. Отдельные сорта черной смородины обладают следующей медопродуктивностью с одного декара: Роодкноп — 7,9; Баддуин— 11,6; Голиаф—10,9; Триумф—14,0; Мендипкросс—15,2; Триплекс — 17,1; Голландская черная — 16,6; Велингтон ххх — 20,2; Розенталь — 20,4; Котсвольд кросс — 21,6; Даниелевская сентябрьская — 22,5 и Сильвергитеровская черная—24,1 кг.

Малина (Rubus idaeus L). Цветение малины протекает в мае-июне и длится в среднем около 20—30 дней. Среднесуточная нектаропродуктивность цветков некоторых сортов меняется от 4,3 до 9,0 мг, а сахарное содержание нектара — от 44,7 до 52,1%. Высокая нектаропродуктивность и относительно поздний период цветения делают более крупные массивы источником главного взятка для пчелиных семей. Медопродуктивность малиновых сортов меняется от 5,8 до 15,7 кг с декара

Другие ягодные культуры не имеют большого значения для пчеловодства из-за низкой медопродуктивности и незначительных площадей, занимаемых ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *