Мед. Отбор или откачка?

Отбор и откачка меда, в чем же разница? Принципиальных отличий в зональном аспекте в отборе и откачке меда нет. Важно помнить одно правило: прежде чем отбирать его из ульев, нужно запасти кормовой мед на зимне-весенний период.

Как проводится заготовка кормовых запасов на зиму в многокорпусных ульях, описано выше. При соблюдении схемы постановки рамок с вощиной и перестановки рамок в гнездах шестнадцатирамочные ульи-лежаки к медосбору бывают своевременно подготовлены: в рамках, за исключением крайних, вывелись одно — три поколения пчел, во время медосбора они заполнят их медом. Старые соты оставлять на зимовку нельзя, так как в них мог остаться мед от прошлой зимовки или в их ячейках — зародышевые кристаллики его. Эти кристаллики способны вызвать кристаллизацию жидкого меда, из-за чего зимовка проходит неблагополучно. Кроме того, в старых сотах остаются возбудители заразных болезней пчел, таких, как нозематоз.

При заготовке кормовых запасов необходимо позаботиться, чтобы в гнездах было две-три рамки с пергой, залитой медом. Без нее невозможно нормальное развитие семей весной следующего года. Во втором корпусе двухкорпусных ульев для зимовки оставляют 5—6 рамок с медом, отстроенных в текущем сезоне.

Во время медосбора пчеловоды отбирают мед из гнезд в том случае, когда нет запасных сотов, а принос нектара большой. Мед они берут из верхних магазинов или корпусов, в которых рамки запечатаны наполовину и мед зрелый. Взамен устанавливают рамки без меда. Магазины или корпуса с пустыми рамками ставятся под низ частично заполненных. Мед отбирается вечером после окончания лета пчел, чтобы днем им не мешать работать.

Каждый последующий раз мед откачивается по мере заполнения верхних магазинов или корпусов. Последний раз — в конце медосбора, когда дневной принос нектара не превышает пятисот-шестисот граммов. При таком медосборе пчелы еще не злобливы. Поэтому отбирать и снимать магазины, медовые корпуса легче. На мелких и любительских пасеках пчел с рамок сметают щеткой йли гусиным крылом. Все большее распространение находит использование карболовой кислоты для отпугивания пчел. Делают несколько (восемь — десять) рам по размеру ульев с высотой бортиков два-три сантиметра. С одной стороны натягивают четыре слоя марли и прибивают тонкий лист жести или картона, окрашенный в черный цвет. Марля увлажняется пятидесятипроцентным водным раствором химически чистой карболовой кислоты. Раму помещают сверху на улей, предварительно сняв с него покровный холстик. Пока ставят все рамы, пчелы уже освободят магазин или корпус первого улья. Далее отбор магазинов и постановку рам на новые ульи проводят в такой же последовательности. Снятые медовые корпуса или магазины доставляют к месту откачки. Запечатанные медовые рамки распечатывают горячими ножами или виброножами и откачивают на медогонках. На больших пасеках для повышения производительности труда используют электромедогонки.

В Тюменской области в шестидесятые годы пчеловод колхоза «Искра» Викуловского района П. Е. Ковалев получил от каждой пчелиной семьи девяносто — сто десять килограммов валового меда. Это рекорд для наших условий. Что же помогло ему собрать столько меда? Во-первых, обильное нектаровыделение липой, раннее роение, когда и рои, и семьи, их отпустившие, успевали ко времени главного медосбора набрать необходимую силу. Однако рассчитывать на благоприятное стечение обстоятельств не приходится. Роение возникает в одни годы в одни сроки, а в другие его почти не бывает. Липа в условиях Тюменской области ненадежный медонос. Прогнозировать выделение нектара липой невозможно. Поэтому пчеловоды прежде всего стремятся эффективно использовать прогрессивные приемы ухода за пчелами. Это и помогает им из года в год собирать максимальное количество меда.

Пчеловод колхоза «Свободный труд» Ярковского района Н. А. Захаров от двухсот пятидесяти пчелиных семей получил по шестьдесят четыре килограмма меда, в том числе по тридцать восемь товарного. Такое число пчелиных семей невозможно держать на одном точке. Н. А. Захаров с весны разделяет пасеку на три-четыре точка, тем самым рационально использует кормовую базу. В борьбе с роением он применяет формирование отводков и деление семей на пол-лета. Пчел содержит в шестнадцатирамочных ульях-лежаках. Отводки формирует на зрелые маточники или на маток от основных семей. Их обеспечивает достаточным количеством пчел для выращивания расплода, а основной семье предоставляет возможность выводить себе матку. При этом свищевые маточники, заложенные на личинках старшего возраста, уничтожает, оставляя три-четыре маточника с молодыми личинками.

Организацию отводков Н. А. Захаров начинает в начале июня, то есть за тридцать — тридцать пять дней до начала главного медосбора. Отводки с плодными матками успевают ко времени главного медосбора достаточно усилиться. В основных семьях к этому времени молодые матки начинают откладку яиц, а молодые пчелы из расплода от основной матки работают на медосборе. Такие семьи обеспечивают себя кормом на зиму и дают некоторое количество товарной продукции. Часть отводков, предназначенных для размножения, Н. А. Захаров оставляет для прироста и замены выбракованных семей. При таком уходе за пчелами почти исключается роение. Ежегодно пчеловод в шестидесяти — семидесяти процентах семей заменяет старых маток молодыми. В результате повышается выход меда от одной семьи.

В совхозе «Октябрьский» Абатского района пчеловод А. И. Дауров обслуживает сто пчелиных семей. Для лучшего использования кормовой базы он делит пасеку в период медосбора на три точка. Чтобы не допускать роения, формирует отводки на плодных маток. Пчел содержит в двухкорпусных ульях, объем которых позволяет наращивать большую силу семей к медосбору. На зиму ульи ставит в траншею, укрывает снегом. Ежегодно А. И. Дауров получает шестьдесят — семьдесят шесть килограммов меда от пчелиной семьи.

Столько же меда от пчелиной семьи собирает пчеловод совхоза «Шевыринский» Абатского района Н. Ф. Молоков. Он сто пятьдесят пчелиных семей разделяет на три точка. На каждый из них подбирает семьи одинаковой силы, что облегчает в последующем уход за ними. На центральном точке оставляет семьи, склонные к роению, чтобы иметь больше возможности за ними наблюдать. Осенью малопродуктивные и слабые семьи выбраковывает, заменяя полученными от высокопродуктивных.

Н. Ф. Молоков ежегодно заменяет шестьдесят — семьдесят процентов маток. Молодые матки наращивают к зиме больше пчел, что способствует благополучной зимовке. На зиму он оставляет каждой семье двадцать  — тридцать килограммов корма.

Пасека совхоза «Южнодубровинский» Армизонского района расположена в южной части лесостепной зоны. Здесь многие годы пчёловодом работает А. Р. Воллерт и получает? стабильно высокие сборы — сорок пять — шестьдесят пять килограммов валового меда на семью. Пасеку из ста пчелиных семей на период медосбора пчеловод делит на три точка. Используёт естественную кормовую базу, семенники и отаву донника, подсолнечник. Он создает своеобразный непрерывный нектароносный конвейер. Точки расположены в радиусе пятнадцати километров. Непосредственно на точках и откачивается мед.

Анализируя опыт передовых пчеловодов Тюменской области, можно отметить следующие общие приемы работы:

  1. разделение пасек на несколько точков и вывоз пчел на медосбор;
  2. использование отводков и деление семей на пол-лета в целях борьбы с роением и для повышения медопродуктивности;
  3. ежегодная смена старых маток в пятидесяти — семидесяти процентах пчелиных семей на молодых;
  4. высокая обеспеченность кормами по двадцать восемь — тридцать килограммов на пчелиную семью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *