Отличие падевого меда от цветочного

Сладость падевого меда почти не отличается от сладости цветочного. Иногда он бывает терпкого, горьковатого вкуса и обладает своеобразным ароматом. Мед из пади отличается по цвету, который в основном бывает темным, маслянисто-зеленым, темное коричневым, почти черным. Очень редко встречается падевый мед светлого цвета. В практике наличие падевого меда определяется следующим образом: распечатывают ячейки и пытаются достать мед зубочисткой. Консистенция такого меда более густая, сильно тягучая, вязкая и тянется нитью, а при центрифугировании гораздо труднее откачивается. Если смотреть на солнце через более светлый сот (в котором не выращивался расплод), то в нем можно заметить два слоя — один светлый, почти прозрачный, с запечатанным цветочным медом и другой темный, непрозрачный, с запечатанным падевым медом.

Кроме того, падевый мед гигроскопичнее цветочного. Из-за этого он легче поглощает влагу из окружающей среды, становится более жидким на поверхности и быстро скисает. Он также быстро прокисает, если остается на сотах незапечатанным. Падевый мед кристаллизуется медленнее, а если в нем содержится полисахарид эрлоза, то он вообще не кристаллизуется. Иногда перед откачиванием из ячеек он быстро кристаллизуется из-за более высокого содержания мелицитозы.

Крайне нежелательно оставлять падевый мед в качестве корма пчелам в конце лета и во время зимовки, так как он вызывает понос, общее ослабление организма и массовую гибель пчел (см. Падевый токсикоз). Полагают, что причиной этого является повышенное процентное содержание в нем минеральных веществ. Падевый мед можно использовать для подкармливании пчел ранней весной или применять его для питания людей, которым он не приносит вреда. Рекомендуется применять его при малокровии для поддерживания и повышения защитных сил организма. В некоторых странах падевый мед ценится больше цветочного и его скупают и продают по более высоким ценам.

В некоторых районах можно получить смешанный мед, в котором преобладает нектар или падь. Его можно получить там, где медоносная растительность слабее и в отдельные сезоны пчелы вынуждены собирать одновременно нектар и падь. При анализе пыльцы обнаруживается меньшее содержание зернышек пыльцы, а дальнейшее исследование указывает на наличие пади. Такой мед обычно имеет темный цвет, обладает более слабым ароматом и кристаллизуется мелкими кристаллами. Его можно. употреблять в пищу и для лечения, но нельзя оставлять пчелам на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *