пчелиный воск

Пчелиный воск является вторым по значению продуктом, получаемым на пасеке. Воск вырабатывается и выделяется восковыми железами рабочих пчел при определенных условиях. Он находится в железах в жидком виде и, выступая на так называемых восковых зеркальцах, находящихся в нижней части члеников брюшка, скапливается в кармашках и застывает там, в виде тонких чешуек (восковые пластинки). Одна весит в среднем около 20—25 мг или 1 кг воска состоит из 4,2 млн. таких пластинок.

Собранный и переработанный на пасеке воск представляет собой твердое тело мелкозернистой структуры. Он бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета. При неправильной переработке цвет меняется и становится темным, почти черным, что является признаком плохого качества воска. Чистый пчелиный воск не имеет вкуса и обладает приятным специфическим ароматом. Он горит ярким пламенем и выделяет крепкий запах. Его удельный вес 0,956—0,970 и чем он выше, тем качество воска лучше. В нем содержится от 0,14 до 0,57% воды, а в виде эмульсии воск может содержать до 5% воды.

При нагревании воск сначала размягчается и становится клейким, а при температуре 63—65°С переходит в жидкое состояние. Воск начинает застывать при 61 °С. Чем выше температура топления и затвердевания, тем качественнее воск.

Химический состав воска чрезвычайно сложен. В него входит примерно 15 самостоятельных химических соединений, которые распределены в три группы: свободные жировые кислоты (13,5—15%), эфиры (70,4—74,7%), предельно насыщенные углеводы (12,5—15,5%). Кроме них в состав воска входит небольшое количество красителей и эфирных масел, определяющие его цвет и аромат.

Воск не растворяется в воде и спирте, но хорошо растворим в бензине и эфире. Он легко смешивается с парафином, мылом и др. В связи с этим при его разливании по сосудам или при изготовлении вощин, используют воду или мыльный раствор для увлажнения сосудов и катков (при изготовлении листов вощины) во избежание прилипания.

Воск производят из воскового сырья, которое состоит из различных воскосодержащих материалов: бракованные соты, восковые надстройки в верхней части рамок и др. В сырье содержится от 40 до 97% чистого воска. Оно бывает первосортным и второсортным. К первому сорту относится сырье желтого (до янтарного) цвета, не содержащее пыльцу и мед, не пораженное молью и плесенью. Второсортное сырье состоит из материалов темного (почти черного) цвета, не содержащих мед и пыльцу и не по-раженньх молью. Ко второму сорту относят и высококачественные материалы, в которых содержатся небольшие количества меда или цветочной пыльцы.

При переработке воскового сырья извлекают только часть воска. Остаток, который называется мерва, содержит до 40% воска. Мерва также бывает первого и второго сорта. Первосортная мерва должна быть сухой, без примесей меда и пыльцы, светло-коричневого до коричневого цвета. При сжатии рукой должен образоваться плотный шар. Такая мерва получается, когда сырье перерабатывают, не растворяя в воде и без прессования. Мерва второго сорта получается после варки и прессования воскового сырья и первосортной мервы. Она темно-коричневого цвета и после сжатия рукой не образует слепок, из-за низкого содержания в ней воска. Воск извлекают из нее экстрагированием бензином и он служит только для технических целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *