Ценность сильной пчелиной семьи.

Ценность пчелиной семьи заключается в способности пчел собирать и перерабатывать в мед большие количества нектара, переносить цветочную пыльцу, вырабатывать воск, маточное молочко и пчелиный яд. Особую роль играет жизнь пчел семьями, состоящими из десятков пчелиных особей, которые, собирая нектар и пыльцу с энтомофильных культур, в то же время опыляют их.

Пчелиная семья отличается высокой продуктивностью тогда, когда способна полностью использовать цветущую весной, летом и осенью медоносную растительность. На это способна только сильная пчелиная семья.

Жизнь пчелиной семьи протекает в зависимости от условий окружающей среды. Слабые и сильные семьи реагируют по-разному на изменения внешних условий. Отличие заключается в том, что сильная семья, в которой находится много пчел разного возраста, легче и быстрее приспосабливается к изменениям окружающей среды и тем самым лучше использует возникшие условия.

Зимой сильные семьи лучше сохраняют тепло в гнезде, не страдают поносом, смертность среди пчел ниже, они расходуют меньше корма (в расчете на 1 кг пчел), легче переносят зимовку и весной развиваются гораздо лучше, чем слабые семьи. Пчелы сильных семей более жизненны и здоровы, зимой живут дольше, а число их резко возрастает к главному взятку, когда они работают более полноценно

Благодаря большему числу пчел развитие сильных семей начинается гораздо раньше — в самом начале весны — и идет быстрыми темпами. Матки усиленно откладывают яйца, и пчелы лучше кормят многочисленный расплод, из которого вылупляются хорошо развитые пчелы. Проведенные в Научно-исследовательском институте пчеловодства — г. Рыбное, СССР, исследования показали, что выращенные в сильных семьях пчелы живут на б дней больше, их мускулатура, ноги и крылья лучше развиты и медовый зобик объемнее, чем у пчел, выращенных в слабых семьях. Установлено, что пчела из слабой семьи (0,4—0,8 кг) за один рабочий вылет приносит 20 мг нектара, а из сильной семьи (2,0— 2,5 кг)—36,5 мг нектара.

Весной и летом сильные семьи строят больше сотов и вырабатывают больше воска. Их пчелы и расплод менее восприимчивы к заболеваниям, на них реже нападают пчелы-воровки и они лучше одолевают вредителей и болезни.

Г. Ф. Таранов пишет (1953 г.), что между слабыми и сильными семьями существуют не только количественные, но и качественные различия. При одинаковых благоприятных условиях деятельность слабых семей сводится в основном к выращиванию расплода; в период главного взятка он . не могут накопить кормовые запасы, так как почти весь мед уходит на удовлетворение собственных потребностей. У сильных семей есть в резерве молодые пчелы, с помощью которых можно использовать медоносы в любых погодных условиях сезона, получать больше воска, а также использовать их для естественного и искусственного размножения.

Преимущества сильных семей особенно ярко проявляются в районах с богатыми, но кратковременно цветущими медоносами, а меньше там, где их цветение длится долгое время.

Производительность труда пчеловода при работе с сильными семьями выше, так как не теряется время на многие манипуляции, которые необходимы при работе со слабыми семьями. Так например, заботы о зимовке, весеннем развитии, расширении, подкормке и др. требуют гораздо меньше усилий и пчеловод может использовать сэкономленное время для других работ в сельском хозяйстве. Экономятся и средства на содержание слабых семей. Пчеловод должен стремиться не к увеличению числа пчелиных семей на пасеке, а сосредоточить в основном внимание на том, чтобы создавать и поддерживать здоровые, сильные и активные в течение всего года семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *