Как осматривать соты с маткой.

Рамку с маткой нельзя оставлять вне улья, чтобы не потерять матку. Остальные рамки вынимают и осматривают последовательно. Их передвигают осторожно, чтобы не повредить расплод, не раздавить матку и других пчел. Вынутую рамку следует держать вертикально над ульем для того, чтобы какая-нибудь случайно сорвавшаяся с рамки пчела могла бы упасть в улей. После осмотра одной стороны рамки пчеловод поворачивает ее так, чтобы она осталась вертикально над ульем. Это необходимо еще оттого, что если мед будет капать не в улей, а на него или наружу, то он может стать причиной нападения. Очень часто сот разламывается, если он полон меда, погода жаркая и пчеловод обращается с ним недостаточно осторожно. Вытекающий при этом мед может доставить пчеловоду большие неприятности и хлопоты.

Осмотр следующих рамок протекает в том же порядке.

При необходимости рамки слегка окуривают. Если в результате осмотра необходимо изъять некоторые соты, то пчелы сметаются с них щеточкой над ульем и при этом следят за маткой.

Если в соте нет расплода и в нем мало меда, его трясут над ульем, чтобы пчелы упали в него. В таких случаях матка не должна быть на соте. Соты с открытым расплодом нельзя трясти, так как при этом личинки и яйца смещаются к стенкам ячеек, вследствие чего пчелы выбрасывают их. Такие соты нельзя долго оставлять вне улья на ветру или на солнце, так как молочко возле личинок сгущается и высыхает. При осмотре улей нельзя все время держать открытым. Если расплодная часть гнезда покрыта передвижными досками, то их приподнимают последовательно одну за другой. Если покрытие из полотна, то его заворачивают так, чтобы последовательно приоткрывались один два сота, а уже осмотренные покрывают другим полотном. Этим предупреждается нападение пчел и охлаждение гнезда.

Иногда при осмотре необходимо отыскать матку. Легче всего матку можно обнаружить, когда большая часть пчел находится вне улья и когда она меченная. Обычно матка находится на одном из сотов с расплодом, а ранней весной или осенью — в центре гнезда. Когда семью осматривают с целью определить качество матки, улей нельзя сильно окуривать.

Матка боится света и это необходимо учитывать при осмотре. Вынутый сот осматривают очень внимательно с обеих сторон и особенно в нижней части между краем сота и нижней планкой, где обычно пчелы скапливаются и покрывают матку. Если необходимо окурить, то это делается предельно осторожно, чтобы не встревожить пчел. Осмотренные соты размещают напротив не осмотренных. Довольно часто после осмотра всех сотов оказывается, что матка на дне улья между пчелами.

Если матка не обнаружена и там, то соты осматривают в обратном порядке, давая при этом семье возможность успокоиться. Если при повторном осмотре матка снова не обнаружена, то поиски следует отложить на следующий день.

После окончания осмотра перегородку и утепляющие материалы ставят на свое место, кладут подушку и улей закрывают. При появлении каких-либо признаков нападения осмотр следует сразу приостановить. Летки у осмотренных и в особенности у слабых семей нужно сильно сузить, а в случае крайней необходимости намазать керосином переднюю стенку улья и леток.

После каждого осмотра руки, щетку и стамеску моют мылом, специальным моющим препаратом или смесью 70°-ого спирта с аммиаком. На пасеке, где обнаружены семьи, заболевшие заразными болезнями, осмотры следует проводить в соответствии с требованиями инструкций. Особое внимание следует уделять профилактике здоровых семей, лечению больных и индивидуальному пасечному инвентарю для работы с отдельными семьями, при осмотрах. Пчеловод должен вести записи всех данных, замеченных при основных или частичных осмотрах, а также о сделанных пчеловодом перемен, отводя для этого  каждой семье отдельную страницу в пасечном журнале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *