Разборные улья. Исторические хроники.

С прошлого столетия стали приспосабливать жилище пчел так, чтобы можно было наблюдать жизнь пчелиной семьи. Вначале конструкция приняла форму полу — разборного улья. Гениальный пчеловод славянского происхождения д-р Ян Дзержон, живший в Германии, достиг того, что стал вынимать соты без особых повреждений. Он ввел планку, на которой пчелы строили свои соты. Расстояние между планками регулировалось с помощью прибиваемых гвоздиков. Но, несмотря на открытые и подвижные соты, вынимая их, пчеловод должен вырезать соты сбоку и снизу, так как пчелы приклеивают их к стенам. Этот недостаток устранил Берлепш, который изобрел рамку, ограничивающую сот со всех сторон. Таким образом, пчелы уже не могут приклеить сот к стенкам улья и при изъятии он не разламывается. Рамка Берлепша заменила планку Дзирзона и применяется до сих пор.

Видный русский пчеловод Прокопович в 1814 году изобрел разборный улей с подвижными рамками. Его улей был 3-ехкорпусным и открывался сзади, откуда вынимались рамки.

В созданном в 1851 году Лангстротом рамочном улье с верхней крышкой стало возможным наблюдать одновременно все рамки и определять силу пчелиной семьи. Наибольшее достижение Лангстрота заключается в том, что он впервые ввел расстояние от сотов до стенок улья 8 мм, а между сотами—12 мм. Вскоре после этого, в 1857 году, Мерингом была изобретена вощина, а в 1865 году словенец Хрушка изобрел медогонку. Эти открытия, вместе с ранее изобретенным рамочным ульем, вызвали революционные перемены в технологии пчеловодства.

Позднее было создано несколько сотен систем разборных ульев, и некоторые из них ввиду ряда преимуществ нашли широкое применение. Более известными среди них являются ульи Дадана-Блатта, Лангстрота, Рута, Цандера, Лаянса, Дзержона и многие другие, названные в честь их изобретателей.

Разборные ульи, независимо от системы, быстро распространились из-за больших преимуществ по сравнению с неразборными ульями. Эти преимущества заключаются в следующем:

В разборных ульях соты строятся на отдельных рамках и их можно легко вынимать и вставлять в тот же или другой улей. Пчелы вынуждены строить восковые соты в деревянных рамках, которые пчеловод может расставлять по своему усмотрению; из сотов мед выкачивается центрифугированием, и при этом сот сохраняется в целости и его можно использовать неопределенно долго; доступность осмотра пчелиных семей позволяет вовремя определить их состояние и способствует пчеловоду оказывать своевременную помощь и управлять жизнедеятельностью семьи;

при необходимости можно увеличивать объем разборных ульев и тем самым выращивать более сильные и продуктивные семьи, не впадающие в состояние роения;

разборные ульи позволяют применять все достижения науки и практики в пчеловодстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *